下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂只為眾生建  (第二二三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0223

  法藏菩薩建立極樂世界,怎麼建立的我們知道了,他是在參觀,你看老師帶著他,跟他介紹,帶他參觀,參觀遍法界虛空界一切諸佛剎土,天人善惡,國土粗妙,全看到了。他一個一個在選,不是隨便選的,先是思惟究竟,善因善果,惡因惡報,都搞清楚、都搞明白了。然後一心選擇,一心是真心,裡頭沒有雜念,沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,用的是真心,選擇所欲。這個所欲不是法藏菩薩的欲,如果法藏菩薩還有所欲,他就是六道凡夫,他哪裡是菩薩,菩薩怎麼還會有欲?阿羅漢欲就斷掉了,菩薩哪裡有這個欲?十方世界求往生的人他們的欲,你看看這個世界是為他們建造的。就好像老師要建一個學校,學校裡一切設施是為學生著想的,不是為老師著想的,老師不需要這個東西,一切設備、設施統統為學生。

  十方世界往生到極樂世界的人那都是學生,為什麼?他們欲沒有斷,因為極樂世界是帶業往生,到那個地方,雖然是阿彌陀佛本願威神加持,他的欲不起作用,肯定有習氣,念頭還會有動,那個動,但是不會有事實。譬如想吃東西,那念頭才一動,但是不可能會有事,他會動念頭,這是習氣。剛剛去的人習氣會很濃,你看經上講的,他想吃飯,百味飲食統統出現了,那是什麼?習氣。一看到飲食,我到極樂世界還吃什麼,不需要吃了,它就沒有了,這就是屬於習氣。居住的環境,有的人想在空中好,有的人想在地上好;有的房子大,有的人房子小,各隨各的願,隨著眾生念頭起變化。這是什麼?同居土這個習氣就很濃,你會看到這個樣子;到方便土,習氣就淡了,那變化就很少;到實報土,習氣就沒有了,那叫一真法界。這些狀況,理事因果,我們在這個經裡面都能體會得到。為一切眾生選擇,怎樣讓他們這些煩惱習氣很快就能消除,這樣才結得大願,這個大願就是後面細說四十八願。

  

  

#