下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—持說《無量壽經》的功德  (第八二七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0827

  「《仁王經》曰:劫火洞然,大千俱壞。」這兩句話就非常嚴重,是大的星系,大千世界,至少是整個銀河系出了毛病。「又《俱舍論》曰:風吹猛焰燒上天宮,乃至梵宮無遺灰燼。」這是講到大火,燒到哪裡?燒到初禪,初禪天是大梵天,大梵天王的宮殿都被燒掉,這是初禪天。「佛記彼人」,佛對這一個念佛的人,自己能念佛,又能勸別人念佛,佛為這個人授記。「於臨終時,縱使此三千大千世界,皆被劫火所燒,彼人亦能從中超出,往生極樂國土。」他沒有妨礙,他能夠平平安安通過,什麼原因?我們現在有一點體會,第一個是他有堅定的信心,第二個是佛力加持,所以他可以平安通過。信心比什麼都重要,人有信心,他決定不懷疑,他為什麼能穿過?這經上講得很清楚,「凡所有相,皆是虛妄」,既然是虛妄,就不會傷害一點點,所以他可以順利通過。為什麼有人通不過?認為這東西是真的,你就真被火燒了。你要知道這是幻相,它不是真的,你就會平平安安、若無其事通過,而且非常快速通過。彼人亦能從中超出,往生極樂國土。

  「彼人以持說是經之功德力」,他自己能夠依照這個經教去修行,這叫持;說是為人演說,說這部經,說這個法門,自己修行又能夠勸導別人。「及十方如來威神加被力」,決定得到佛力加持。「故於此界,雖是劫火洞然,大千俱壞。仍能安穩自在,從容往生。」這種殊勝不可思議的威力,我們決定要相信,沒有絲毫懷疑。迷惑的人不了解事實真相,他在這個裡面感到是熱,像地獄一樣,一片火海。菩薩了解事實真相,進入這個裡頭清涼自在,這不就是說一切法從心想生嗎?看你是怎麼個想法,你想它有,它真有,你想它沒有,它真沒有,為什麼?「一切法從心想生」,這一句話,佛在大乘經裡不曉得講多少遍,我們要把它記住。所有幸福、災難都是自己負責,決定不可以怨天尤人,為什麼?統統從自己心想生,你怎麼能怨人?人家往生西方極樂世界也不必羨慕,什麼原因?他為什麼能去?他的心跟阿彌陀佛的心合成一個。極樂世界是阿彌陀佛功德成就的,我們今天念這句阿彌陀佛,信阿彌陀佛,一點都不懷疑,把阿彌陀佛的功德變成自己的功德,道理就在此地。所以你搞清楚、搞明白了,你決定沒有懷疑,你才知道隨時可以往生,得大自在。

  今天這個世間,真的是末法裡的末法,為什麼?沒有人講經了。有人講經,沒有人修行,沒有人證果,這叫末法;沒有人講經,法就滅了,滅法了。我們還在這撐住,如果我們能講又能行,依教奉行,那就提升,把末法提升成為像法,我往生那一剎那,那是正法。所以這些道理都能夠貫通,沒有憂慮、沒有懷疑,你說你多幸福、多快樂,你對這個世間所有一點憂慮都沒有。沒有憂慮,沒有恐怖,沒有驚嚇,沒有懷疑,在這個世間災難來了兩種現象,一種現象,佛來接引,我們跟佛去了;另外一種現象,佛加持你,保護你不受災難,你平安度過。那是什麼?你還有任務,你還有事情沒有辦完,你得要處理大災難後面這些問題。災難後續的問題,那也是非常沉重的一個任務,幫助這些苦難眾生,都是好事。所以安穩自在,從容往生。

  下面,「如《普賢行願品》:唯此願王不相捨離」,這個願王是普賢菩薩十大願王。「於一切時引導其前,一剎那中即得往生極樂世界。」這些經文都是說明事實真相,信受奉行的真實利益,為人演說不可思議的功德。

  

  

#