下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—誰是《無量壽經》的當機者  (第五十五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0055

  這個法門的當機,我們今天講這個經《無量壽經》,《無量壽經》的當機。「則不論男女老少」,也不問「富貴貧賤,上智下愚,久修初習」,初習就是初學,「宿根利鈍,善惡差別」,都不需要問。「只要於此法門能生實信」,這一句關鍵在「實」字,真實,一絲毫懷疑都沒有,真信。「因信發願」,你真信你才真想求生極樂,真正嚮往極樂世界。極樂世界在哪裡?在淨土三經裡面,三經都是為我們介紹極樂世界,我們應當把三經怎麼個看法?三經裡面講的是我們的老家,阿彌陀佛像是我們的父母,諸上善人,等覺菩薩無量無邊,像是我們的兄弟姊妹。我們自己無知,離家出走,受這麼多的苦難,現在知道家裡好,趕快回去,別再受這些苦難,冤枉,不值得!「從願起行」,怎麼個行法?底下這兩句,「發菩提心,一向專念」。菩提心是覺悟的心,不再迷惑,一心一意求生淨土,這個心就是大菩提心。一個方向,西方,一個目的,極樂世界,一心一意要想親近阿彌陀佛,這樣的人正是當機。

  我們想想我們要不要做這樣的人?給諸位同學說,做這樣的人不難,這個世間難事,求人難,登天難、求人難,這個事情求自己,不求人,自己真的搞清楚、搞明白了,問題解決了。所以,往生極樂世界第一要緊的是什麼?聽經,這一點都不假。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經說法,沒一天空過,那是什麼?那就是慈悲濟世,普度眾生。化解你自己的災難,你的貧窮、困苦、疾病,你家裡面種種不幸的遭遇,經典會教你。今天社會混亂,今天災變異常,你要真正聽經你能夠化解。佛對一切眾生無盡的慈悲、無盡的智慧都在經典裡面,你不聽經你不懂,你不聽經你不會放下。你要真把經典、佛法給搞清楚、搞明白了,不要勸,你自然放下,你不會留戀,因為你明白、你覺悟了;你不肯放下,那些東西全是垃圾,那些東西全是錯誤。你放下了,你就回歸到真誠、清淨、平等、慈悲,你就回歸了,那是自性本有的。你智慧現前,你才真正有能力幫助一切苦難眾生。能幫助別人,當然能幫助自己,幫助自己在一生當中圓成佛道,我們不必拖那麼長的時間。今天果然搞清楚、搞明白了,我們跟阿彌陀佛現在就同心,阿彌陀佛是什麼心?真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是阿彌陀佛的心,我跟他相同;跟阿彌陀佛同一個願望,「眾生無邊誓願度」,這個願望具體就是這部經上講的四十八願,第六品所說的,跟阿彌陀佛同願;跟阿彌陀佛同解,這部經真正明白了,真搞清楚了;一向專念,跟阿彌陀佛同行。你看你跟阿彌陀佛四同,心同、願同、解同、行同,這就是完全相應,完全相應,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你不往生誰往生!

  四土三輩九品,那看你的心量,你還是為自己、為地球上眾生,你生凡聖同居土,小!如果你現在心量就拓開,我念念是為遍法界虛空界一切眾生,我不是為銀河系,我不是為太陽系,我絕不只為這一個地球,你到西方極樂世界肯定生實報莊嚴土,那麼大的心量。小心量,只有地球,地球之外還沒想到,這凡聖同居土。所以三輩九品是看你的心量,不是看別的。

  

  

#