下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—災難來了我到極樂世界去了  (第一九O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0190

  所以淨土法門無比殊勝!不只是釋迦牟尼佛讚歎,十方三世沒有一尊佛不讚歎,一切諸佛如來沒有一尊如來不勸他的真實弟子求生淨土,連《華嚴經》上毘盧遮那佛都不例外,你就可想而知,這無比殊勝。《華嚴經》到末後,文殊、普賢,這是毘盧遮那佛的兩個助手,率領著華藏世界四十一位法身大士到極樂世界去跟阿彌陀佛學,表演給我們看,他是真的,他不是假的。為什麼?佛在經上跟我們講得很清楚,菩薩在華藏世界修行,從初住到妙覺需要三個阿僧祇劫,但是到極樂世界去修行,不需要用一劫那麼長的時間,不需要,他就成就了,成就快速!往生到華藏世界可不是簡單的事情,那真叫無量劫的薰修。到華藏世界成就很慢,如果到極樂世界,立刻就成就了。

  像我們這樣的人,無量劫來都在造業,不是在修行,是在造業,所以我們現在這個業的習氣這麼重。修行怎麼可能這麼重的習氣?是造業,所以一品煩惱都斷不了。見惑裡五大類,頭一個身見,我們能斷得掉嗎?你能真的把身放下嗎?身不是我。現在量子科學家也說了,身體不是我,身體是剎那剎那在生滅。他舉個例子很好,五分鐘之前的我跟五分鐘之後的我已經不是一個我了,這裡頭變化就很大了。凡是有生有滅的都是假的,科學家現在也講這個。什麼是真的?不生不滅是真的,這跟大乘講的是完全相同。所以淨土就可貴,我們能夠碰到這個,真是遇到寶了,這個東西能夠幫助我們這一生成就,而且快速成就。要怎麼?要真幹,要真正把念佛當作一回事,要把阿彌陀佛放在心上,心裡其他的全把它掃得乾乾淨淨,只有一尊阿彌陀佛,一心念佛求生淨土。要多長的時間?我們看《淨土聖賢錄》、看《往生傳》,裡面差不多有一半的人,一半以上,三年成功。還有不少三年不到就成功了。

  前幾年深圳黃忠昌居士,三十出頭,給我們做了一個榜樣,做了一個試驗,他聽說三年念佛成功,他就試驗,閉關三年,每天念一部《無量壽經》,其餘就念佛號,就是一句佛號念到底,兩年十個月,還差兩個月滿三年,預知時至,他到極樂世界去了,真的不是假的。他給我們做三轉法輪作證轉,他給我們做證明,你看就那麼容易成就。到極樂世界,諸位要知道,阿惟越致菩薩,那還得了!我在這裡講經是勸大家,他在那裡做榜樣,你看他去得多麼自在、多麼瀟灑,把這個世間捨得乾乾淨淨,一絲毫貪戀沒有。外國人講二0一二,現在到二0一二來得及,二0一二因為是十二月二十一號,來得及。我們要真幹,災難來了不怕,災難來了我到極樂世界去了。災難不來,不來也應該到極樂世界,到極樂世界多好!何必在這個世界受罪?……

  黃忠昌居士這個故事,真的,值得我們反省,值得我們學習。所以二0一二對我們實在是太好了,剋期取證,限定這個日期,叫我們去成佛去了,好,非常好,沒有比這個更好。把阿彌陀佛放在心上,其他的東西都放下,我相信沒有一個不成功的。

  

  

#