下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—用什麼方法把雜念去掉?  (第七O六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0706

  「又《大悲經》曰:一稱佛名,以是善根入涅槃界,不可窮盡。故知善根是親因,從因得果,果具種子,復作勝因,如是輾轉,善根無盡,是故菩薩具足如下種種妙德。」《大悲經》上這幾句話意思很深,明瞭之後我們就會歡喜種善根,歡喜行善事。一稱佛名,現在我們終於明白了,這一句佛號是善中之善,世出世間所有一切善法的中心點就是這一句名號,是眾善的樞紐,世出世間一切善法都不能跟它相比。我們是在讀這一部《無量壽經》,差不多讀了一大半,才恍然大悟。那我們種善根怎麼種法?真的,經上講得好,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,你世出世間什麼善根都種,如果讓這個善根早一天發芽、茁壯、開花、結果,你必須對這一句阿彌陀佛真正的義趣要能夠略知一二;我們現在知道不多,只略知一二,受用就不可思議。所以你知道的愈多愈好、愈清楚愈好,為什麼?力量愈大。力量從哪裡生的?從心想生的。唯有你真正清楚明瞭,你的憶念,這個憶跟念才能夠相應,憶佛跟念佛才能相應,也就是佛在經教裡面告訴我們,法身大士念念流入薩婆若海,有這個味道在,這是圓證三不退的境界。我們對它不很了解、不很清楚,念有,是善根,沒錯,功德不顯著;如果能把雜念念掉,決定能往生。往生極樂世界當然沒問題,你智慧開了,你完全明白了,這個時候無盡的感恩之心自然就生出來。

  所以經不可不讀、不可不聽。念佛要求決定超過我們的雜念,二十四小時當中雜念少、佛念多,這就有把握往生。可是我們不念佛的時候雜念就起來,這是絕大多數人現前的現象。用什麼方法把雜念去掉?念佛,一心念佛,雜念就不見了。所以底下講「摧伏一切魔軍」,什麼方法?就是念佛。什麼是魔軍?雜念。這個方法妙,我們得把它抓緊。《大悲經》這個四句,念老下面有簡單的註解,說得好,「故知善根是親因」,一稱佛名這是善根,善根是成佛的親因。「從因得果」,果裡頭又有種子,那個種子又是來世的因,因果輾轉無盡,永遠不間斷,所以菩薩具足種種妙德。

  

  

#