下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—懺悔改過,三天往生  (第二九五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0295

  《淨土聖賢錄》裡面,宋朝瑩珂法師給我們做出榜樣,三天,符合《彌陀經》上所說的「若一日、若二日、若三日、若四日到若七日」,換句話說,真正把這個世間一切都放下了,念佛求生淨土頂多七天一定成功,阿彌陀佛一定會來。根利的,也就是那個發心非常勇猛的,一天就可以了。我們看瑩珂法師是中根人,他是三天。他是個出家的比丘,破戒犯規,不守清規,煩惱習氣非常重。他自己心裡很清楚,常常反省他這種行為,因為習氣重,改不了,聽聽經裡面所說的,這一定要墮地獄。想到地獄他就害怕了,找這些同參道友們,你們有沒有辦法幫助我能夠不墮地獄?有一個好心同參給他一本《往生傳》叫他看看,他每看一個人都感動流眼淚。看完之後發了個狠心,把寮房的門關起來,一句佛號念到底,不吃不眠,三天三夜真把阿彌陀佛念來了。你看關鍵在放下,真放下,真就感動阿彌陀佛。阿彌陀佛現在他面前,告訴他,你還有十年陽壽,你好好的修行,十年之後等你壽終的時候,佛說我來接引你。瑩珂法師很聰明,他說我習氣重,我禁不起誘惑,遇到這個境界我又會犯罪,又會犯錯誤。他說我十年陽壽不要了,我現在就跟你去。阿彌陀佛就答應了,告訴他,他說這樣好了,三天之後我來接引你。

  阿彌陀佛為什麼不當時帶他去?教他積一點功德,怎麼積德?做樣子給別人看,這就是他弘法利生,你看他影響力多大!宋朝到我們現在七百多年了,我們還受他影響。看了這段的這個案例,對我們很大很大的勉勵,增長我們的信心。三天之後,他真往生了。他那天遇到這樁事情,阿彌陀佛說三天來接引,他房門一打開,告訴大家,三天之後他要往生。廟裡人都笑他,都說他說假話,好在怎麼?三天不長,我們等三天之後,看你是真的是假的。沒想到第三天真的,第三天上早課的時候,他就要求大眾,在今天這個早課,求大家念佛送他往生。當然大家也很歡喜,我們都念佛,看你怎麼往生法。念了不到一刻鐘,古時候的一刻是現在的半個小時,因為中國過去用的時間是十二時,子丑寅卯辰巳午未,用這個時辰,所以一刻是現在半個鐘點。不到半個鐘點,他跟大家講:阿彌陀佛來接引我了,謝謝大家。他走了,他就往生了,沒有生病。這是真的不是假的,走得那麼自在,那麼瀟灑,這是什麼?懺悔改過往生。

  在這個地方,就是第二十一願願力的加持,瑩珂法師表法給我們看,也證實前清乾隆時代慈雲灌頂法師他老人家說的,世間眾生造極重的罪業,所有一切經懺都懺不了他的罪,最後還有一個方法,一心持名,這個罪業可以消除。瑩珂法師就是一句阿彌陀佛,其他的什麼都沒有,萬緣放下,真誠心、恭敬心,一心專念,就成功,佛就現前了。經典上常常告訴我們,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,佛怎麼會不來?誠則靈,不真誠就不靈,夾雜不靈了,有懷疑不靈了,心裡還有牽掛、還有憂慮,不靈了,什麼都要放下;除了阿彌陀佛之外,沒有一個雜念就靈了。

  

  

#