下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—持名之法實為至易也  (第五八七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0587

  從「經云臨終不能觀佛,但仍能念佛名號,是顯持名之法實為至易也。臨終易念,因得往生,是為至穩也。於念念中除八十億劫生死之罪,是為至頓也。五逆十惡之人,臨終十念即得往生,帶業凡夫頓齊補處,是為至圓也」,我們看這一段。佛在經中告訴我們,臨終不能觀佛,前面我們講到《十六觀經》,《無量壽經》是淨宗概論,對於阿彌陀佛、極樂世界做很詳細的介紹,讓我們認識淨土、認識阿彌陀佛。至於《觀無量壽佛經》,它偏重在方法,有了信願,這佛怎麼念法。所以世尊在經中提出十六種方法,全都是念佛。念佛,總的來說,不外乎四大類,實相念佛、觀想念佛、觀像念佛跟持名念佛,這四大類就都包括盡了。十六觀裡面有十四種是觀想,有一種是觀像,最後一種是持名。所以,持名念佛是十六觀裡頭最後一觀,也是非常重要的一個方法,前面十五種方法都用不上的時候,最後這一種方法可以用上。

  臨終最後這一念,往生的人斷氣最後這一念是最重要的。這一念如果把佛忘記掉,這一生就空過了,又去搞輪迴去了。能不能往生,決定在最後一念。所以第十八願裡面說,臨終一念、十念都能往生,這是關鍵時刻。這個時刻也是最痛苦的時刻,神識離開身體。離開身體,這個痛苦到什麼樣的程度?佛在經上有個比喻,譬如生龜脫殼。活活的烏龜,把牠的殼扒下來,讓我們想像那種痛苦,神識離開身體就像那樣的。所以這是最苦的一刻。通常在這樣痛苦之下,什麼方法都用不上,為什麼?人到太痛苦了,甚至於平常所修的方法在這個時候都忘掉了,提不起來了,而這又是個關鍵的時候。他在這個時候能遇到善知識,善知識能夠勸他念佛,這一句話提醒,念佛容易,還能念佛名號,這一句名號就能幫助他往生。像前面講的,「如是至心,令聲不絕」,這個時候的心,除了這句佛號之外他什麼念頭都沒有,真正是清淨心、平等心。所以這一念往生到極樂世界。品位高下全看緣分,緣分如果殊勝,非常可能到上輩往生。這就是善導大師跟我們說的,「四土三輩九品,總在遇緣不同」。這個話說得好,這個話是真話。念佛名號往生淨土,是顯持名之法,實為至易也,這個是容易到極處了,臨命終時容易念。什麼方法到這個時候提不起來,念佛行,這句名號可以能提得起來。因得往生,是為至穩也,最穩當的方法就是念佛。於念念中,每一念消八十億劫生死之罪,消業障真快。但是你要記住,這後面還有講到,一念消八十億劫生死重罪,是用什麼心去念?至誠心。所以古大德說這個心是什麼?這個心是理一心不亂,真誠到極處,這個心是佛心,事一心都做不到,這是理一心。是事一心,是理一心,是功夫成片,都在這個時候遇緣不同。他有這樣殊勝的成就,所以至頓,頓到極處了。頓是頓超,沒有次第,從博地凡夫就提升到地上菩薩,這叫至頓。五逆十惡,這是決定墮地獄的,而且是無間地獄,這極重之罪。臨終十念即得往生,叫帶業凡夫,帶極重罪業的凡夫,你看頓齊補處,他往生極樂世界跟補處菩薩平等,這是至圓,圓滿到極處。這幾句經文把持名念佛的功德說盡了,有這麼多的好處,這是八萬四千法門裡面找不到的,真正是圓頓到了極處。

  品位高下全看緣分,緣分如果殊勝,非常可能到上輩往生。這就是善導大師跟我們說的,「四土三輩九品,總在遇緣不同」。這個話說得好,這個話是真話。念佛名號往生淨土,是顯持名之法,實為至易也,這個是容易到極處了,臨命終時容易念。什麼方法到這個時候提不起來,念佛行,這句名號可以能提得起來。因得往生,是為至穩也,最穩當的方法就是念佛。於念念中,每一念消八十億劫生死之罪,消業障真快。但是你要記住,這後面還有講到,一念消八十億劫生死重罪,是用什麼心去念?至誠心。所以古大德說這個心是什麼?這個心是理一心不亂,真誠到極處,這個心是佛心,事一心都做不到,這是理一心。是事一心,是理一心,是功夫成片,都在這個時候遇緣不同。他有這樣殊勝的成就,所以至頓,頓到極處了。頓是頓超,沒有次第,從博地凡夫就提升到地上菩薩,這叫至頓。五逆十惡,這是決定墮地獄的,而且是無間地獄,這極重之罪。臨終十念即得往生,叫帶業凡夫,帶極重罪業的凡夫,你看頓齊補處,他往生極樂世界跟補處菩薩平等,這是至圓,圓滿到極處。這幾句經文把持名念佛的功德說盡了,有這麼多的好處,這是八萬四千法門裡面找不到的,真正是圓頓到了極處。

  

  

#