下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—歷事鍊心,如淨蓮花  (第六九八集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0698

  『如淨蓮華』,「蓮華出污泥而不染,蓮生泥中,表不捨眾生」。「出水花開,以喻菩薩離垢清淨」,故曰『離染污故』。這是解釋如淨蓮花。蓮花在大乘表法用得很多,代表出污泥而不染。蓮生在水池泥土裡面,這個泥土代表六道,六道是染污,它的莖是生在水中,花開在水上面,莖生在水中代表清淨,花開在水上面代表染淨二邊都不染。以泥,泥底代表六道,水代表四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這四聖,這就是代表十法界,它的花開在十法界之上,染淨二邊都不染,它表這個意思。這個地方講得也非常好,它這個蓮生泥中代表不捨眾生,六道苦難眾生,出水花開代表菩薩離垢清淨,不但離開泥土,也離開了水,它開在水的上面,所以說是離染污故。這些地方我們都應當要學習,在日常生活當中要學染淨都能放下,能放下六道,就好比蓮花它不會開在泥土當中,它也不會開在水裡面,水代表清淨,染淨都要捨。在我們日常生活當中,不善的人就好比是在泥中,善良的人、修學佛道的人就好比是在水中,身心清淨。我們要用什麼樣的心態來應對?像蓮花一樣不即不離,蓮花要是離開它們,花就沒有了,但是也不把泥、不把水放在心中,善惡二邊都放下。真正修行人絕不捨離境界,為什麼?境界在磨鍊一個人。能不能成就,全看你接不接受磨鍊,接受磨鍊沒有一個不成功的。

  釋迦牟尼佛做忍辱仙人給我們做了一個最好的示範。歌利王出去打獵,累了,休息一會就睡著。就有人發現附近有個山洞,有個人在修行,大家好奇去看看。仙人看到有這麼多人來,這有緣人,給他們講佛法。歌利王醒來找不到人,看到他的宮女跟一個修行人,圍繞著他有說有笑,心裡就非常生氣,你一個修行人,你為什麼引誘我的宮女?就要殺他。問他修什麼?他修忍辱波羅蜜。修忍,看你能不能忍,就用刀凌遲處死,不是一刀把他殺掉,用刀一刀一刀慢慢的割,把肉割下來,把他這樣來處死。問他,你能不能忍?能忍。你有沒有怨恨心?沒有。在死之前告訴歌利王,我成佛之後我會第一個度你,為什麼?你成就我忍辱波羅蜜圓滿功德。順境生起貪戀就毀掉,逆境有一點怨恨也毀掉了。所以佛給我們講經教學,真正功夫在什麼時候用?就在生活當中,而生活當中最重要是人事環境。所以經上常說「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,善人生歡喜心,惡人也生歡喜心,這叫功夫成就。菩薩為我們示範,這個人喜歡,看到我們就歡喜,我們多跟他相處,多給他講經教學;如果這個人見我們就討厭,我們就迴避他,不要他迴避我,我迴避他,讓他慢慢感悟、回頭。以德去感化人,以德行成就我們無量的功德,這個功德幫助我們了生死、出三界、證菩提。如果我們看到了喜歡的、合情意的,喜歡,不合情意的討厭,這完全是凡夫,天天學經教都沒用處。為什麼?與我們的心行沒有感應,我們依舊生活在煩惱習氣當中,那怎麼會有成就?

  真正成就的人一定跟《還源觀》上的四德相應,這個四德是總原則、總綱領,它包含全部的戒律。第一個教我們「隨緣妙用」。隨緣就是恆順眾生、隨喜功德,妙用是不著相,就是這經上講的,前面講的,無住、不著。無住是什麼?不放在心上,心乾淨清淨,一塵不染,不執著、不分別。你的心在這個地方培養出來清涼自在,這叫功夫,這叫真修行、會修行。不會修行的,外面風吹草動,自己就受不了,人家讚歎你,就非常歡喜,別人毀謗你,要生多少天的悶氣,這怎麼行?全被境界轉了。佛在經教上常常教菩薩,「若能轉境,則同如來」。怎麼樣轉境界?不被境界轉,你就轉境界了。換句話說,不是它轉你就是你轉它,它轉不動你它就被你轉了。這就看各人定功,看各人的耐力、忍辱波羅蜜。所以要常常想到蓮花,看到蓮花,看到蓮花像蓮花一樣的高貴,不住不著。離染污故,不住不著才能夠離染污。

  

  

#