下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—怎樣念佛得利益  (第八三九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0839

  下面給我們解釋『無著』,這個很重要,「無執著之念」,這個念佛肯定往生,功夫高的生方便有餘土。「如《金剛經》曰:無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法如來可說。」《金剛經》這兩句話跟你講真話。三藐三菩提翻成中文是無上正等正覺。這句話到底說什麼?是說自性本具的般若智慧,自性裡本有的,它沒有名字,佛給它取個名字,名字是假設的,名字可以換的,喜歡用什麼名字就用什麼名字,所以說無有定法可說。亦無有定法如來可說,釋迦牟尼佛四十九年給我們講經說法,要知道沒有定法可說。「何以故?如來所說法,皆不可取,不可說,非法、非非法。」這個話說得有很深的道理。如來所說法皆不可取,取是什麼?執著。為什麼不可以取?自性裡頭沒有法,你要執著的話,你永遠不能見性,你就錯了。古人有個比喻,佛說法好比黃葉止啼,這佛經上有,有這麼個公案。是什麼意思?小孩在哭,大人撿一片黃葉,樹上落的葉子,葉子黃黃的,很漂亮,落下來了,秋天的黃葉,告訴小孩,別哭,這個拿去,這很值錢,可以去買糖吃,小孩拿到就不哭了。目的是叫他不哭,達到了,不是真的,你別當真。佛說法就這個意思,黃葉止啼,你可別當真,你當真就上大當了。

  佛說一切法幫助什麼?幫助我們覺悟。覺悟,問題不就解決了嗎?幫助人覺悟的方法非常之多,人的根性不相同,哪個人用哪個方法,不是用一個方法對一切眾生的,無量法門就是無量的方便。淨土念佛方法,不管什麼樣的根性都可以學、都管用,這個方法很妙。你要不知道自己是什麼根性,你就用這個方法,絕對不會誤事。其他的方法要跟自己的根性相應很管用,不相應那就不管用。所以為什麼諸佛如來讚歎淨宗法門,讚歎《無量壽經》,道理就在此地。它是個通用的,萬靈丹,什麼毛病都治,治不了的毛病它能治。這是清朝慈雲灌頂法師跟我們說的,我們要相信。消業障,他老人家講,你的業障很重,什麼樣的經、懺法都沒有效果,都消不了你的業障,最後還有一個方法,執持名號,決定能消。那能消不能消的關鍵在哪裡?你是不是真信,真信就真能消,你對它懷疑,那就沒法子。沒有一絲毫懷疑的心,我們看到這個例子,前幾年山西小院四十幾個人得癌症的,醫生宣布沒有方法治療了,告訴他回家大概只有二、三個月的時間,這些人回去了,都是念佛的人、學佛的人,所以就不再求活下去的念頭,死心塌地去念佛求生淨土,真行,結果念了一個多月,念好了,繼續念,三個月之後再去檢查,沒有了。醫學界感到奇怪,把從前那些資料拿出來看,從前真有,怎麼會沒有了?不可能是診斷錯誤,這麼多人。這是什麼?灌頂法師所說的,這句名號它真管用!如果不是他們那樣真誠懇切,像普通念佛,不管用。這就是印光大師講的誠敬,十分誠敬得十分利益,這些人是百分誠敬得百分利益,千分誠敬得千分利益。

  我以前曾經講過,我用惠能跟神秀兩個人做例子。神秀大師對老師百分誠敬,對佛法百分誠敬,他得百分利益。而惠能他對老師、對佛法萬分誠敬,所以他得到的是圓滿的,得萬分利益。雖然老師跟他講《金剛經》只講兩個小時,他得萬分利益。印祖這句話說得好,在你有幾分誠敬心。一般人現在沒有誠敬,所以現在難。沒有誠敬他得不到利益,對佛就更不相信,它起的是相反作用。所以要真正有誠敬心的人來帶他,讓他看見,他才能相信。那個相信也不過一分、二分而已,要做到百分、千分,對他來講可不是一個容易事情。道理不能不懂!所以要了解世尊四十九年所說一切法的性質,不可取,不可說,非法非非法,佛真的把事實真相全給我們說出來了。

  

  

#