下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—為什麼這麼多念佛人不能往生?  (第六八O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0680

  【復次阿難。彼佛剎中。一切菩薩。禪定智慧。神通威德。無不圓滿。諸佛密藏。究竟明了。調伏諸根。身心柔軟。深入正慧。無復餘習。依佛所行。七覺聖道。修行五眼。照真達俗。肉眼簡擇。天眼通達。法眼清淨。慧眼見真。佛眼具足。覺了法性。】

  這一段是講菩薩修持自利功德,定慧圓滿。下面念老有詳細解釋。「本品明彼土」,就是極樂世界,凡是往生到極樂世界皆是菩薩,四土三輩九品都是菩薩,而且得彌陀本願威神的加持,不但是菩薩,皆是阿惟越致菩薩,這是十方世界所沒有的,唯獨極樂世界有。我們要憑自己的力量修行到阿惟越致恐怕得無量劫,沒有那麼簡單。遇到這個法門,具足信願行,一生就能成就,也就是說你這一生就能夠得到阿惟越致菩薩,所以這個法門叫難信之法。遇到了沒有掌握住,機會錯過了,那這一生叫真錯了,他不是假的錯,真錯了。有很多人問我,這什麼原因?為什麼這麼多念佛人不能往生?我用一句話回答,對西方極樂世界模糊、不清楚、不了解,所以不肯認真修學,道理在此地。如果對極樂世界真的清楚明瞭,古大德有一句比喻話說,那個往生的願力萬牛莫挽。古時候力量最大的是牛,一萬頭牛要把你拉回來都拉不動你,你有那麼樣堅決的毅力勇猛向前。現在什麼?小小的利益就把你誘惑住,你就完全退心了。這什麼原因?小利在眼前自己看見了,極樂世界的殊勝模糊,讀經、聽經實際上沒有聽懂,這是真的不是假的,聽幾十年沒聽懂,自以為聽懂了,實際上沒聽懂。這個懂不懂,章嘉大師跟李老師他們看法的標準完全相同,你有沒有放下,你有沒有做到。真放下,真做到,說明你真聽懂了;還不肯放下,還不肯做,你沒有聽懂。章嘉大師告訴我,大乘佛法,用哲學上的一句話來說,真正的知難行易。怎麼說行易?臨命終時一念、十念都能往生,你看太容易了。難在哪裡?難在你肯不肯發心去,這個難。肯不肯發心,你對於西方極樂世界有幾多認識,你對它不認識,對它不了解,你的心發不起來。可以說自古以來能把這樁事情講得清楚、講得明白、講得透徹,就是《大乘無量壽經》,而且還就是這個會集本。如果要不用這個會集本,那你就要讀五種原譯本,你才能搞清楚。真清楚明白了,跟現前世界做個比較,你就曉得我們這個世界今天聲光化電要跟極樂世界比差太遠太遠了。經中有多次的校量,都是真的不是假的。

  

  

#