下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—普賢十願最殊勝之處  (第三一八集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0318

  「故本經中,與會諸大菩薩,咸共遵修普賢大士之德。普賢之德者,十大願王,導歸極樂,自利利他,無有窮盡之德。極樂大士遵行普賢之德,復教餘土眾生皆行普賢之道。」到這裡是一段。菩薩十大願王,在前面做了簡單扼要的報告。這十願它最殊勝之處是引導我們往生極樂世界,往生極樂世界不能不具足普賢十願,要認真的修學,禮敬遍法界虛空界一切眾生。「眾生」這兩個字,它真實的意思是眾緣和合而生的,眾是眾緣,眾緣和合。哪一法不是眾緣和合的?諸佛如來眾緣和合而生,菩薩也是眾緣和合而生,聲聞、緣覺,十法界依正莊嚴,遍法界虛空界所有一切現象,大乘,世出世間這些聖賢,把它歸納為三大類:自然現象、精神現象、物質現象,全是眾緣和合而生。菩薩十願要幫助這些眾生圓成佛道,正如《華嚴經》上所說,「情與無情,同圓種智」,一切眾生圓滿具足菩薩十願,菩薩十願是性德圓滿的流露。眾生裡面有淨有染,聲聞緣覺這稱淨,六道裡頭依正莊嚴這是染,有善有惡,惡道眾生確實有一些無惡不作,起心動念殘害忠良,害好人。這些人有沒有菩薩十願?有。有,為什麼還做壞事?因為他迷了,迷失了自性他才幹壞事。世間人不知道,幹壞事要報復他,這因果裡頭不饒他,真的,因果確實不饒他。佛菩薩呢?佛菩薩饒恕他,為什麼?佛菩薩尊重他的本性,不在乎他的習性,道理在此地。為什麼?本性是真的,永恆不變;習性是假的,有生有滅,千變萬化。

  

  

#