下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—一得往生,皆登不退  (第七二二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0722

  「得往生者,依彌陀本願加威,不更墮三惡道,故云惡道自閉塞」。四十八願頭一願就告訴我們,西方極樂世界沒有三惡道,不但沒有三惡道,西方極樂世界沒有阿修羅道,也沒有羅剎。所以極樂世界人天乘裡面,這是凡聖同居土,只有兩道,天道跟人道。為什麼?它的基礎都是修十善業道的,上品十善生天道,中品十善生人道,它沒有下品十善,下品十善是阿修羅道。這就是往生西方極樂世界最低的條件,我們知道了,中品十善。人一生作惡,臨命終時遇到善友來引導他,他真正知錯了,懺悔了,這一懺悔,業障就伏住,善念就生起來。看他這個善念是中品還是上品,中品的善念,中下品往生,凡聖同居土;上品的善念,都在一念心、一念真誠,他往生同居土裡的上三品,上品往生。一生作惡,臨終不定他真懺悔,真的善心那一念生了,就那一念他就能往生,可不可能?可能。為什麼?本性本善,哪有不可能的道理!我們學佛這麼多年,對佛陀的教誨有一定程度的認知、體會,我們在日常生活當中必須是念念都是上品善。再向上提升我們沒有這個本事,功夫不到家,上品十善可以,人人都做得到。真誠心,起心動念只有別人,沒有自己,不要替自己想,多替別人想,多替現前苦難眾生想,多替這個苦難的地球去想。

  如何能幫正法久住?幫正法久住,實際上來說就是自己認真修行,正法就久住了。你把好的榜樣做出來,別人看到了歡喜、讚歎、恭敬,正法就久住。做得不如法,讓別人批評,讓別人厭棄,那正法怎麼能久住?所以正法住不住世,問題我們有沒有做到,做到能住世,做不到不能住世。換句話說,學佛,正法住世;佛學,正法就滅掉,它變成歷史。後人來尋找這個故事,這個裡頭真實智慧、真實利益那就完全沒有了。三種真實,真實的實際,這是沒有問題的,它不生不滅。可是搞佛學,真實智慧沒有,不能依教奉行,真實利益決定沒有,這是我們幾十年的學習得到的結論,是我們自己親身的感受。這個法門它講到真實的利益,實在就是六字洪名,從果起修,一生成就,這是利益當中最殊勝的。

  得往生,生到極樂世界,都得到彌陀本願加威,決定不墮三惡道,所以經上說「惡道自閉塞」。「皆登不退」,生到極樂世界,阿彌陀佛加持,三種不退都得到,位不退、行不退、念不退。在一般大小乘裡面所說的,位不退,小乘初果就得到;大乘教裡面,像《華嚴》所說的,十信位裡初信位的菩薩就得到。三界九地見思煩惱,這個見惑他斷盡,所以他決定不墮三惡道。這個地位沒有出六道輪迴,在六道裡面他住的地方就是人間、天上,他不會墮三惡道。而且有期限的,人間天上七次往返,他就提升到阿羅漢,就超越六道輪迴,所以他在六道裡是有期限的。沒有證得初果,在六道裡是無期限的,那個苦!塵沙、見思都斷,證得菩薩的果位,不會退轉到二乘。無明破了,就是起心動念斷了,超越十法界,證得的是法身菩薩的果位,就是明心見性、見性成佛;廣義的說,圓滿了,見性了,經上所說的你全都明白了。過去、現在、未來,宗教裡讚歎神的兩句話說「全知全能,無所不知,無所不能」,這是讚歎神的讚歎之詞,但是在佛法裡頭是真的,不是假的,什麼人能做到?明心見性就做到。佛教在中國這兩千年,宗門明心見性,教下大開圓解,我們可以肯定超過三千人以上,這些人在一般講法都成佛了,見性成佛,《華嚴經》上講的四十一位法身大士,他們入到這個境界,生實報土,在中國一般不是生華藏世界就是極樂世界。可是念佛往生的,這兩千年當中,我們最保守的估計,不止十萬人,他們的成就跟宗門明心見性來比較,比他們還殊勝,這叫真正不可思議。為什麼?他生到極樂世界皆作阿惟越致菩薩,地位跟明心見性的人平等,凡聖同居土也平等。所以那些人不服,哪有這麼便宜的事情?他們修行多辛苦,你怎麼這麼容易就得到?但真的,絕對不是假的,這說明阿彌陀佛本願的威神那個功德力量不可思議。佛法在中國的成就太大!世尊當年在印度成就,我們超過,不輸給他。「皆登不退,直至成佛」,這個成佛是究竟圓滿妙覺佛果。

  

  

#