下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—覺心不動,淨念相繼  (第一九九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0199

  下面一段說,「又性相不二故,真如即法性」,法性就是真如,「則真智亦是法性」,法性裡頭本來具足無量智慧。「此理智不二法性之隱,謂之如來藏」,隱是什麼?有了障礙。什麼障礙?我們同學都知道,起心動念。起心動念,大乘經教裡面稱它叫無明煩惱,一動就迷了。經上講的這些話,我們要常常記住,要緊,「覺心不動」,就是不起心、不動念,這個心是覺悟的;換句話,一動就迷了,念頭才動就迷了。由此可知,真正修行修什麼?你能不能在一切時、一切處,保持你的覺心不動,這個功夫是宗門的祕訣。參禪,什麼叫禪?不動就是禪,不動就是覺。怎麼參法?你看善財童子五十三參,那就是一個榜樣,活活潑潑,功夫就在日常生活當中,不妨礙你的工作。處事待人接物之處,六根接觸六塵境界,不起心、不動念,活活潑潑,這叫參禪。起心動念,禪定沒有了,真智也沒有了,真智就是般若智慧。

  般若智慧從哪裡來的?從禪定得來的;禪定從哪裡來的?從精進得來的;精進從哪裡來的?從忍辱得來的,這是六波羅蜜。所以真修行,功夫從哪裡用?從布施。布施是什麼?布施是放下,跟中國傳統教學裡面的格物一個意思。儒家的修行,真的不是假的,佛家講修行,儒也修行,修正錯誤的行為,從哪裡開始?從格物,物是欲望、是煩惱,先要把這些煩惱、欲望統統放下,你心才是定的。持戒是守法、守規矩,依教奉行。功夫要想成就,你什麼都得忍。忍要做到什麼樣才圓滿?忍而無忍,忍辱就圓滿了,忍辱裡面離忍的那個念頭,起心動念我們又不行,你才能得定。我們向上提升,這就是精進,你才能得定。定起作用就是智慧。簡而言之,講戒定慧三學,六波羅蜜是從戒定慧裡細說,簡單講是三個字,細說是六條。儒家講格物、致知、誠意、正心,你欲望沒有放下,你哪來的智慧?欲望是煩惱,煩惱放下之後才有智慧。智慧現前,意就誠了,意誠而後心就正。誠意是正心之體,正心是誠意之用,它起作用,正而不邪,這樣才身修家齊。我們知道要怎樣用功,怎樣功夫才能得力。

  所以念頭動了,念頭動了叫如來藏,如來怎麼樣?藏起來,不現前。如來藏就是阿賴耶裡面真實的一分,所以阿賴耶叫真妄和合,半真半妄。但是半真不顯,那個妄起作用,半真不顯,半真是迷而不覺。如來藏,積,這個積字很重要,「積始覺之功」,這個積不就是意念嗎?累積意念,累積始覺的意念,「顯其法性,謂之法身」。換句話說,這個覺你要把它保持,你不能失掉。念念覺而不迷,這就是積始覺之功,法性就現前了。在念佛的這個法門裡,積始覺之功就是大勢至菩薩所說的淨念相繼,你們諸位想想是不是?要用清淨心,什麼叫清淨?不懷疑、不夾雜,這叫淨念;相繼是不間斷,積的意思,你就能得念佛三昧,那就顯其法性了。念佛三昧就是一心不亂,有事一心、有理一心,事一心等同四聖法界,理一心是初住以上,這圓教,你已經生實報土,法身菩薩,這法身,法身菩薩。

  

  

#