下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—信、願、行三個條件缺一不可  (第五八九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0589

  「本經」,就是《無量壽經》,「以發菩提心、一向專念為宗」,宗就是修行的宗旨。這部經修行用什麼方法?就是用一向專念,用這個方法。「因上二者,不可分割」,前面所講的發菩提心,一向專念,這兩者不能分割,它是一體的。為什麼?「發菩提心」是信、是願,真信切願,「一向專念」是行。信、願、行這三個條件「缺一不可」,求生西方極樂世界就這三個字。蕅益大師註《彌陀經要解》,《要解》裡面就是以這三個字為核心。你看他的三分,序分他分的三段,信願行,正宗分也是信願行,後面流通分還是用信願行。蕅益大師《要解》講得好,印光大師對他的讚歎,說即使古佛再來替《阿彌陀經》作個註解,也不能超過其上。我們知道,印光大師是大勢至菩薩再來的,大勢至菩薩如此讚歎,蕅益大師是什麼人?雖然沒有說出來,我們心裡有數,要不是阿彌陀佛再來,肯定是觀世音菩薩。佛菩薩慈悲,知道末法眾生業障太重,墮落不能說十之八九,幾乎全部都是墮落,真正能夠念佛往生的人非常稀少,所以世間才有這麼多的災難。念佛往生的人要是多,這個世間不可能有災難。為什麼?前面講過,念佛的人是世間最有智慧的人、最有福報的人,中國古諺語有所謂「福人居福地」,有智慧、有福報的人住在這個地方,怎麼會遭難?

  

  

#