下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念佛法門是度眾生第一法門  (第三八二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0382

  五十三參第一位善知識德雲比丘,這佛示現的,示現修什麼法門?般舟三昧,專念阿彌陀佛。在這裡表法的意思,就是先入為主,是善財童子成佛、度眾生第一個法門,念佛法門。德雲比丘給他開示,講了二十一種念佛法門,這二十一種一展開,把八萬四千法門統統包括了,沒有一門不是念佛法門。讓我們才非常驚訝,《華嚴》上講的一即一切、一切即一,講到家了,一門是主,門門是伴,主伴圓融不二門。如果是以禪宗為主,淨土也是伴,哪一個法門都可以做主,都能統攝其他一切法門。念佛不例外,德雲比丘給我們做示現。到最後一位善知識是普賢菩薩,普賢菩薩十大願王導歸極樂。你看一頭一尾,你就曉得,善財修什麼法門?還不是這部經上所說的,發菩提心,一向專念。當中所參訪的,包括德雲比丘,五十二位善知識,那是代表無量法門,無量法門最後都歸念佛法門,表這個意思。我對淨土才接受,才不再懷疑,認真學習了。我花了多少時間?差不多二十年,才接受。所以,我知道古人所講的這個法門叫難信法門,我承認它,真難信。真難信而能信,這是善根福德因緣深厚。我們跟這些人比比不上,我花二十年才相信,你們怎麼一、二年就相信?這說明什麼?你們的善根福德比我深厚。我從年輕,對任何事情沒有真正搞清楚、搞透徹,我是不相信的。所以真的很有幸,遇到三位好老師,沒有老師指點,我們自己去摸,不一定一生能摸得準,非常困難。老師的指導非常重要,學生不能不感老師之恩,沒有老師,我們不認識佛教,沒有老師,我們不認識大乘、不認識淨土;換句話說,這一生當中所造的行業,肯定是三惡道。老師的教導,把我們從三惡道裡救出來了,指示大乘淨土,是把我們在這一生當中送往西方極樂世界,這個恩德比父母恩德大。怎麼報恩?信受奉行,依教修行,求生淨土,這是報佛恩,報老師的恩。不真幹怎麼對得起老師?老師教我,那時候我窮困,對老師沒有一分錢的供養,而老師那樣的愛護、真誠,特別撥出時間來教我。感恩戴德,永遠不忘。

  

  

#