下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界是怎麼來的?  (第七十四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0074

  「本經《積功累德品》」,這是第八品,經文上說「法藏比丘住真實慧,勇猛精進,一向專志莊嚴妙土」。這一章講極樂世界的歷史,極樂世界是怎麼來的?是阿彌陀佛願力成就的。等於說他在大世界裡辦一所佛教大學,這個佛教大學是個一條龍的學校,等於說從佛教幼稚園一直到研究所。怎麼知道的?因為它有四土,它有凡聖同居土,凡聖同居土下下品、下中品、下上品,它有九品,像是小學;方便有餘土,好比是中學,好比是大學,聲聞、緣覺是中學,菩薩、佛是大學,這是方便有餘土,九品裡面;再往上去是阿彌陀佛的實報莊嚴土,那是研究所。所以它是很完整的一個一條龍的學校,他在那邊辦學,得到十方諸佛讚歎。學生從哪裡來?十方諸佛如來都把他們的弟子,等於說是保送到極樂世界。我們怎麼知道的?釋迦牟尼佛介紹的。釋迦佛要不給我們講這些事情,不給我們介紹,我們哪裡知道有極樂世界?而且真正想到極樂世界去修學,不難。基本的條件就三條,信、願、行,你真信,真願意去,真肯放下一切一心念佛,就行了,這個條件就行了。生凡聖同居土,那個世界最大的好處,這是古大德常講的,彌陀淨土第一德是什麼?壽命長,無量壽。佛無量壽,每一個人都無量壽。在他方世界,像我們在這個世界,壽命很短,沒有學成功,壽命到了,來生再得人身繼續學至少要耽誤二十年,你就想想那個成就多困難。過去生中所學習的,阿賴耶裡確實有這些修學的一些資料。但是這一投胎一轉世,二十年,受很多染污。因為你有緣,你到時候一定會有善知識來幫助你、來提醒你,你又再重新來學習。學習沒到成就,壽命又到了,生生世世這個搞法,幾十世都不能成就。如果對淨土法門遇到了不相信,不肯接受,那一點辦法都沒有。遇到這個法門,真正肯相信、肯發願、肯放下一切法門,沒有一個不成就。所以這個法門叫難信之法,真難信,那成就是真容易成就,難信易行,穩當、快速,保證你成就。

   這是講阿彌陀佛建造這個道場、這個學校,你看住真實慧,勇猛精進,這叫自性般若智慧。勇猛精進,他也有老師,老師曉得這個學生,有抱負,有遠見,心量很大,自在王如來。他也去參學,參學多少處?遍法界虛空界一切諸佛道場,一個不漏。就像釋迦牟尼佛當年在印度參學一樣,所有宗教學派統統去學過,一個不漏,這是勇猛精進。他一個方向、一個目標,專志莊嚴,妙土就是西方極樂世界。他取一切諸佛道場的長處,一切諸佛道場有缺陷他統統能捨掉,所以建立一個極其完美的修學環境,不是偶然的。「故知極樂依正清淨莊嚴,皆真實慧之所流現」,這句話重要!極樂世界的正報,從整個世界,正報是阿彌陀佛,其他都是依報。依報是十方仰慕阿彌陀佛的,念佛往生到那個地方去的。從我們往生去的人,我去了,到極樂世界了,我是正報,阿彌陀佛也是我的依報。這依正的意思一定要很清楚、很明白。《華嚴經》上講的「主伴圓融」,我是主,阿彌陀佛也是我的伴;你是主,我跟阿彌陀佛也是你的伴。任何人都做主,任何人都是伴,主伴圓融,清淨平等覺。

  

  

#