下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界成就快速  (第五三四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0534

  「以上深顯事事無礙,重重無盡,不可思議法界」。這一品「寶蓮佛光」,顯示出蓮花遍世界,我們要懂得它表法的甚深義趣。蓮花放光,光中化佛,佛又為大眾說法,無論是見光、聞名、聽法,都得殊勝的功德利益。極樂世界往生的人,特別是帶業的,業障是怎麼消除的,我們就明白了。這個世界,前面我們提過多次,只有兩種人,一個是老師,一個是學生,佛是老師,菩薩是學生,沒有看到有第二種身分的人。帶業往生的凡夫到極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩。換句話說,極樂世界所有菩薩都證得三不退,第一個是位不退,第二個是行不退,決定是大乘,沒有小乘,第三個是念不退,念念趣向無上菩提。我們細心去觀察,那是一個學校,那是阿彌陀佛的大道場,接引十方一切眾生到那個地方去,保證你成佛,一生圓滿成就。這個事情,十方諸佛剎土裡頭找不到,我們在極樂世界沒有看到有國家的組織,沒有看到國王、天王、大臣,沒有看到這些,也沒有看到士農工商,只看到經典上告訴我們的,只有佛跟菩薩。教學不中斷,真的是一門深入,長時薰修,所以每個人都快速成就。他方世界修行時間是論劫算的,無量劫,到極樂世界很快就成就。

  確實末後念老在這裡做的結論,深顯事事無礙,重重無盡,不可思議法界。這個幾句話只有《華嚴經》上有,所以西方淨土是《華嚴》的核心,《華嚴經》最殊勝的一環,這個環節就是極樂世界。而極樂世界的光芒,極樂世界的影響,極樂世界的成就,與華嚴無二無別,甚至於華嚴海會四十一位菩薩,毘盧遮那佛的實報土,都隨著文殊、普賢往生到極樂世界,這個太稀有了!毘盧遮那佛看到這個情形沒有不高興,怎麼文殊、普賢這兩位大弟子把所有的人都帶到極樂世界去了,不但沒有障礙,還歡喜、還讚歎,這是我們要深深去體會,要認真去學習的。什麼原因?到極樂世界修行成佛快,時間大幅度的縮短,在華藏世界修學還要三大阿僧祇劫。這個三大阿僧祇劫,從初住到等覺,也就是無始無明的習氣要這麼長的時間才能淘汰得乾淨。但是在極樂世界就不一樣,這個不一樣的原因我們就能體會到,講經教學聞法沒有間斷,我們一般講「一門深入,長時薰修」,自自然然不知不覺的無始無明習氣沒有了。這個在一切經裡頭,釋迦牟尼佛都沒講過,只有在《華嚴》、在《無量壽經》。這是諸佛如來幫助一切眾生,慈悲到極處,我們不能不感恩,不能不認真學習。往生,真正報佛恩,不能往生,那就辜負佛恩,那是假的不是真的。

  

  

#