下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—真心念佛把佛的功德變成自己的功德  (第四九O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0490

  「若有眾生聞其光明,日夜稱說,至心不斷」。這一段是說「聞佛光明之德」,我們現在沒見,我們現在在經上聽到,我們是屬於聞佛光明。「日夜稱說」,這是念佛。我們在經上,經絕對不是欺騙人的,經上所說的一定是真的,我們真念佛,真求生。「亦皆隨意所願,得生其國」,這是說我們在經典裡面聽經聞法,知道這回事情,相信,深信不疑,認真去念佛求生淨土,你也能夠往生極樂世界。「《吳譯》曰:善男子、善女人,聞阿彌陀佛聲」,這就聽到阿彌陀佛的佛號。「稱譽光明。朝暮常稱譽其光明好,至心不斷絕。在心所願,往生阿彌陀佛國」。《吳譯》的《無量壽經》,經文上這樣說,都是對我們講的,聞阿彌陀聲,讀到這一品,這一品經文對於阿彌陀佛十二光,十二種光明稱讚,光明的德用不可思議。朝暮常稱譽其光明好,常常讚歎佛光。佛光遍照法界,我們業障太重,雖然佛光照到我們的身心,我們身心沒有感觸,這是業障深重。如果常念佛,常常讚佛,我們業障消了,這個佛的光益我們就感受到了。所以要至心不絕,至心是真心,真誠心念佛,念佛不能間斷。在心所願,這是我們自己發願求生,往生阿彌陀佛國,依照經典裡面所說的修行。

  「今經言」,現在這個經裡面說,「聞其光明威神功德」,這一句「相當於《吳譯》之聞阿彌陀佛聲。今之日夜稱說,至心不斷,相當於《吳譯》之朝暮常稱譽其光明好,至心不斷絕。今之隨意所願,得生其國,相當於《吳譯》之在心所願,往生阿彌陀佛國」,這兩種譯本來對照。在這個地方建立我們自己的信心,對這個殊勝的法緣要真信,要真願,要決定在這一生當中求往生,不能拖,不能延緩,機會很難得,很容易失掉。古人所謂「一失足成千古恨」,這個緣要是失掉,決定不止千古,千古的時間短,再遇到這個緣不知道是哪一劫哪一生。就像彭際清所說的,「無量劫來希有難逢的一天」,這一天就是今天,我們遇到了,要知道珍惜,要發心真幹,這一生當中決定得生。

  「《會疏》曰:日夜稱說(彌陀光明),至心不斷,是則生因也」。為什麼能生淨土?就是你的佛號不間斷,真心念佛,「阿彌陀佛」字字都放光明。前面說了,真心念佛把佛的功德變成自己的功德,把佛的光明變成自己的光明。佛門傳說當中,善導大師當年在世,每念一句佛號,口裡面就放光,聲聲佛號都放光明,他放這個光的時候人人都見得到。「然則稱彼名號(彌陀聖號),至心信樂,是日夜稱說義也」。這句話就補充得非常清楚、非常明白,日夜稱說是什麼?日夜稱說就是念這句佛號,阿彌陀佛,佛號日夜不中斷,「成為往生淨土之因」。「而信樂持名,亦是日夜稱說之義」,口裡沒有念,但是心裡真信,真歡喜,持名雖然斷,口裡念佛斷了,心裡不斷。大勢至菩薩所說的「憶佛念佛」,憶是想,心裡想佛,念是口念,「現前當來必定見佛」。

  我們這一生要是決定得生,《無量壽經》不能不多念。為什麼?你對將來要去的地方要熟悉,要明瞭,到極樂世界會很熟悉,不陌生。你到了西方極樂世界你不會孤單,為什麼?認識你的人很多,生生世世跟你有緣的人他們已經生到淨土了,你去之後一個個都來跟你打招呼,都來跟你問候,你怎麼這麼個時候才來?我們在哪一劫哪一劫是什麼關係。所以到西方極樂世界,親朋好友可多了!而且他們個個都是上善之人,跟他們往來,跟任何人往來,沒有一個人有惡意,沒有一個人有惡念,這個社會多好!個個都是阿惟越致菩薩,智慧、神通、道力不可思議,能不去嗎?那不去真叫是呆子,愚痴到極處了。有絲毫聰明的人,我相信他都會發心求生淨土,這是個真正好地方。

  

  

#