下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—阿彌陀佛的承諾  (第十三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0013

  《無量壽經》,阿彌陀佛自己說的,第六品四十八願是阿彌陀佛自己說的,生到西方極樂世界,「皆作阿惟越致菩薩」,就這句話。阿惟越致是印度話,翻成中國意思是不退轉。這個不退轉裡面包括三種不退轉,位不退、行不退、念不退。這三種不退轉都證得,是什麼果位?在一般講起來,圓教初住,別教初地;也就是說,這個人已經超越十法界,他已經往生諸佛實報莊嚴土,他才證這三種不退。阿羅漢只證一個位不退,菩薩證到行不退,念不退還做不到,那都是沒有出十法界;證得念不退,超越十法界,真的成佛了。

  到西方極樂世界,我們這種煩惱習氣一品都沒斷,全靠信願持名,就靠這個,靠佛力加持!我們自己只要把信願持名這四個字做到,佛力加持我們,我們就能往生,生到西方極樂世界是凡聖同居土。換句話,煩惱習氣是帶去的,叫帶業往生。修其他的法門是不可能,你出不了六道輪迴,修這個法門很幸運,不但出六道,還出十法界,你說這多難得,真叫功超累劫。生到西方極樂世界,即使凡聖同居土下下品往生,也是證三不退;證三不退上頭還加一個字,圓證三不退,那可不簡單。圓是圓滿,圓滿證得三不退,那是什麼人?《華嚴經》上圓教七地以上的菩薩。證三不退,初住就證得,加個圓字就到七地。沒人相信,所以這個法門叫難信之法。我們能相信,憑什麼相信?是憑阿彌陀佛本願威神的加持,不是阿彌陀佛本願威神加持,你怎麼可能。凡夫,實在講不是你證得,你的智慧、你的道行、你的神通、你的福報跟七地菩薩平等,是阿彌陀佛的福報,到那裡去享他的福,不是自己的福,享他的福。自己要證得七地,在極樂世界自己修行證得七地,那就是自己的福報,自己沒有證得這個級別的話,是享受阿彌陀佛的福報。這就相信了,就沒有疑問。阿彌陀佛對我們的恩德多大!所以這些話我們應當相信,這是佛祖的誠諦之言。

  

  

#