下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—破疑生信,歸心淨土  (第五四一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0541

  第十七願「諸佛稱歎願」,這是阿彌陀佛在因地,他將來的成就應該會得到一切諸佛的稱讚。他成佛了,極樂世界成就了,果然是這樣的,真的諸佛稱讚。這是《會疏》裡頭的原文。下面「意謂」,這是黃念老的解釋,「佛佛道同,所證平等,無有高下」。這是一切大乘經上所說,這是真的,不是假的。「但念佛往生法門,乃彌陀不共之妙法」。這個法門確確實實諸佛沒有。「故其利益亦是不共」,所以這個法門的利益,跟諸佛如來不一樣的。「是故諸佛推讓其德,欲顯一切諸佛無邊功德,悉歸彌陀一佛。」這在前面講,這是諸佛做榜樣給我們看,我們都很小器、都很自私,不希望別人比我好,有嫉妒,有傲慢,有障礙,諸佛沒有。你想出一個好方法度眾生,好,太好了,大家都讚歎你。我們把那些根熟的眾生,真能夠相信、能夠接受的,肯念佛、肯往生的,全部送給你,統統到極樂世界去成佛,連《華嚴》都不例外。

  我給同學說,我年輕確實是很傲慢,很自負,能夠把我說動的時候不多,我有歪理,我有強辯,這個法門我不能接受,所以老師沒有勸我學這個法門。方東美先生把佛經哲學介紹給我,介紹我兩個法門,法相唯識宗、《大方廣佛華嚴經》,介紹我這兩門。我跟李老師學經教,學講經,李老師勸我學淨土法門,我跟他十年,結果怎麼樣?不反對淨宗,我不學淨宗,對它不認識,對它懷疑,喜歡大乘經論。老師甚至於用出種種方法來引導我,他老人家說,「這個法門你看看,自古以來多少聖賢豪傑,他們都學了。如果說上當,我們就上一次當看看,也無所謂」。我還是不願意上當。老師教我念《印光大師文鈔》,他那個時候送我這一套書四冊,正編上下冊,續編上下冊,在台灣那個時候,只有這麼一套。李老師是印光大師的學生,這一套書我看過了,看過之後,對淨土也很佩服,不反對了,不敢批評了,但是不想學;對《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這一些大經大論是特別喜歡。所以我講過《華嚴》,講過《法華》,講過《楞嚴》,講過禪宗的《六祖壇經》、《金剛經》,講過永嘉大師的《證道歌》,《禪宗集》,這是早年。

  歸心淨土是講《華嚴經》的因緣,《華嚴》講到一半,那個時候我一個星期講三次,一次是一個半小時,四十跟八十同時講,一個星期兩天講《八十華嚴》,一天講《四十華嚴》,同時講。講到一半,偶然動了個念頭,文殊、普賢修什麼法門成佛的?善財童子修什麼法門成就的?這個我沒有講到,在《華嚴》的後面。我就向後翻,翻到《四十華嚴》第三十九卷,有了,文殊、普賢,不但自己念佛求生淨土,而且還率領華藏海會四十一位法身大士同歸極樂,這讓我感到非常驚訝!在華藏會上文殊、普賢是等覺菩薩,是毘盧遮那佛的左右手,十方世界修行明心見性的,統統生到華藏世界,普賢菩薩把所有大眾統統帶到西方極樂世界去了,你們想想看,毘盧遮那佛能不生氣嗎?怎麼把我的人全帶走了?毘盧遮那佛不但不生氣,還鼓掌,好!太好了!還讚歎。你看看諸佛的心量跟我們不一樣,為什麼?在華藏世界成佛時間很長,到極樂世界這個時間大幅度縮短,他快速成就。我讀到這個經文,這才感謝老師,過去對不起他,他那麼樣用心勸我,我都沒有接受,看到這個沒有話說了,這才真正回頭來學淨土。很難!真叫難信之法!

  所以我這一講,你們大家聽到都歡喜,都念佛了,我真佩服!為什麼?你們比我強得多!李老師度我好困難,真不容易!可是我一信的時候,我比別人信得就深,這是真的,我就超過那些人。真搞清楚,真搞明白,我才會相信;我沒有搞清楚、搞明白,我絕對不會相信。確實難信之法。你看看,所以諸佛如來,我能體會到這個意思,學生當中有真正能相信這個法門,別的都別學了,你就這一門深入,說老實話,一部《阿彌陀經》,或者一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛,你就成功了,你學其他的幹嘛?浪費時間,浪費精力,到西方極樂世界,所有一切經教全通了。你看西方極樂世界修學的狀況,自己的本身在阿彌陀佛講堂上,沒離開;自己能分身,化身、分身,分無量無邊身到十方世界去拜一切諸佛如來,去供養,供佛是修福,聽佛講經說法是修慧,福慧雙修,一天所修的福慧,我們這個世界無量劫都修不到,這個地方能不去嗎?你要真正搞清楚、搞明白了,不可能!什麼力量拽住你,讓你不去,你都會掙脫,你非去不可!太好了!十方世界找不到。所以諸佛如來讚歎。

  

  

#