下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念阿彌陀佛,求真實智慧  (第六九五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0695

  權實二智俱明,這句話可重要了。佛法的修學就是求智慧。這部經上經文講得很清楚,三種真實,都在這部經上,第一個「真實之際」,真實之際就是自性,就是真我,第二個「真實智慧」,第三個「真實利益」。全經都是講這三種真實,沒有一樣是虛假的。所以智慧開了,神通自然安住。自然兩個字好,本有的現前,智慧現前,神通現前。妙德功圓入於實相,德是德能,智慧、德能、相好,我們講功德圓滿,於實相也圓滿的融入,融成一體。證無所得,實相裡面三種現象都沒有,但是能生一切現象。自體確實沒有,它能生。這個能生要有緣,緣是什麼?眾生有感,佛與法身菩薩自然的反應,反應現相,現身說法教導。像觀世音菩薩《普門品》裡面所說的三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。現什麼身,佛菩薩沒起心動念、沒有分別執著,而是隨著眾生,你執著什麼,他就現什麼,你沒有執著,他不現相。不現相是實相,這個道理一定要曉得。

  現相都是假相,「凡所有相皆是虛妄」,這句話學佛的人必須要記住,對你修學有很大的幫助。為什麼?你不去貪求現相。好奇騖怪,你的心不清淨,你的心沒定下來。最重要的是定,戒定慧最重要。定才能生智慧,心不定生的都是煩惱。煩惱裡面有輕重、有善惡、有染淨,但是清淨心裡頭什麼都沒有。證無所得,無所得,無所不得。到無所得的時候,你得到什麼?你得到是全宇宙。這話怎麼說?整個宇宙是自心變現的,你明心見性了,那不就全都得到了。遍法界虛空界所有現象,包括一切諸佛剎土,都是自性變的,離開自性無有一法可得,這大乘經上常講的。你才真正把事實真相搞清楚、搞明白。這叫得一乘道。

  「一乘者,一佛乘也」,究竟圓滿的佛果。「故得一乘道,即圓證究竟大覺之佛果」。「不由他悟」,與任何人不相干,是你自性裡頭本有智慧現前,才大徹大悟。不是別人給你的,別人給我,我要能用的話我就不要修了。連阿彌陀佛建造極樂世界,幫助這些六道苦難眾生在那邊修行,提供這個道場,阿彌陀佛的幫助也只是在物質現象上,至於你成佛他不能幫助你。所以阿彌陀佛天天在那裡講經教學,你上他的講堂去聽課、去學習,必須你自己覺悟了,你才能得一乘道,一乘道阿彌陀佛沒辦法送給我們。所以「不由他悟」這一句好。《唐譯》經文是這麼寫的,「得一乘道,無有疑惑,於佛教法,不由他悟」。《魏譯》的本子,康僧鎧的本子說,「慧由心出」。真實智慧是從你心裡面流露出來的,一定是自覺自悟,自己證得,佛菩薩都幫不上忙。佛菩薩把方法教給你,這些方法他是過來人,他把他的經驗告訴我們,提供我們做參考,我們能夠如同他那個方法去修學,決定能證果。諸佛如來的方法,確實阿彌陀的方法是最簡單、最方便、最容易、最可靠,而且成就最高。所以這個持名念佛的方法,十方諸佛沒有一尊佛不讚揚的,妙極了!

  

  

#