下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念阿彌陀佛最安全  (第七七O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0770

  所以今天這個世界上,你要問哪個地方最安全?我只能告訴你,我不騙你,念阿彌陀佛最安全。你不念阿彌陀佛,走遍全世界沒有一個地方安全。而且災難似乎是突發的,預先沒有預兆,突然發生。聖賢、佛菩薩、靈界給我們的消息,告訴我們這不是一樁壞事,在修行過程當中這是逆增上緣,幫助我們提升靈性。災難大家都知道是眾生共業、別業所感的,如果我們與眾生有這個共業,會在災難當中走,我們念佛,我們走的時候阿彌陀佛來接引我們,好事!我們到西方極樂世界去作佛去了,這是我們天天所祈求的,目的達到了。如果我們跟他不共業,災難過了之後還留在這個世間,留在這個世間有留下來的任務,那就是災難之後,後續重建這個世界上秩序的事情你要承擔起來。要用菩薩的精神救苦救難,幫助這個世間把倫理、道德、因果、聖賢教育重新恢復起來。從哪裡做起?從現在就要開始,學習經教,真聽懂了,真體會到了,受持讀誦,依教奉行,為人演說。演是表演,把十善業道表演出來,把四攝六度表演出來,把普賢十大願王表演出來,把阿彌陀佛四十八願表演出來。大難之後你還沒有走,這是你的事業,是你的工作,你是為這樁事情才留在世間。所以都是好事,不是壞事。對哪些人來講是壞事?他不學習,他不知道奉行,災難來的時候驚慌失措,我們一般人講被嚇死了,被災難嚇死的人都是到三惡道。為什麼?他自己做不了主,自己能做主宰的不墮三惡道,那就是好事。自己不能做主的人,驚慌失措,這個災難對他是真的,現前受苦難,來生落三途。

  我們如果是真的明白了,真懂了,真搞清楚了,那就從今天起,我們就要發心真幹。發菩提心,一向專念,把世尊的三句教訓,「受持讀誦,依教奉行,為人演說」,這三句話牢牢記住。這三句話怎麼落實?《弟子規》做到了,《感應篇》做到了,《十善業道》做到了,就落實了,這是真佛弟子,你來到這個世間是無量功德,你是來救世救人的。如其不然,你到這個世間來是受果報的,你過去造的什麼業,你也該受什麼果報。可是在大乘教裡頭,我們有能力把業報轉變成乘願再來,這是真正學佛,學佛真得利益。我到這個世界來投胎,業報身,我離開這個世界是願力身,不是業報,轉業力為願力。願力是什麼?菩薩乘願再來,不一樣!菩薩自度度人,自己受持讀誦,依教奉行,就是自度;為人演說是度他,是度眾生。這十二個字做到,我們是真佛弟子;這十二個字沒有做到,假的不是真的,不是真的,有業報,你就會受這個果報。

  

  

#