下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—認識阿彌陀佛,認識極樂世界  (第六九九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0699

  我們今天遇到這部經典不容易。《無量壽經》在釋迦牟尼佛一生當中,他一生講了很多經,我們要問,一生當中講那麼多經,哪一部經最重要?給諸位說,就是《無量壽經》。你看許許多多的經典,能夠度的眾生都不多,這契機,唯有淨土在世尊一萬二千年法運當中統統起作用,能將一萬二千年有緣的眾生度盡,有緣的眾生度盡就這一門,這個要懂。戒律只能度正法,正法一千年過去了,戒律不管用了。禪定只能度像法,像法也是一千年,像法過去了,現在修禪得不到定,別說開悟,定都得不到。所以這念佛法門,正法管用、像法管用,末法也管用,這不是第一經嗎?所以世尊在世多次宣說,從五種原譯本裡,古大德大家看法都一致,至少佛講過三次。可是《無量壽經》還有七種翻譯本子失傳,如果那七種本子要是在的話,可能又看到一些不同,那就不止三次,可能四次、五次、六次。一生當中講這麼多遍,用意何在?我們要能體會世尊當年現身說法的苦心,你能體會到一分,你有一分的感恩心起來,體現到兩分,有兩分感恩的心出來。為什麼?你對他真了解。你對他一點體會沒有,那感恩心生不起來,你有十分的體會,你就有十分感恩的心,你會對佛尊重,會對佛孝順。出現在世間就是為我們這些苦難眾生,我們要直下承當。直下怎麼承當?佛就是為我出現的,四十九年講經說法就是來度我的。佛滅度到現在三千年了,三千年後我才得度。為什麼佛在世我沒有得度?不相信,對於佛沒有尊重心。這三千年來生生世世種那麼一點善根,在今天這一點善根福德起現行,好好的抓住,真誠恭敬求解,然後依教奉行,決定在這一生當中到極樂世界,不等來生,我這一生就要去,去定了。為什麼?這一生把淨宗搞清楚,就行了。

  認識阿彌陀佛、認識極樂世界,我們對於修學這個法門,往生極樂世界真正有把握,你才能得法喜充滿,你才能有像菩薩那樣的智慧、那樣的德行,來應對現前所有眾生。沒有一個不愛,這就是大慈大悲。喜歡的人你愛他,討厭的人也愛他,跟你作對的人還是愛他,陷害你的人還是愛他,平等,沒有分別,這叫行菩薩道,這叫真正修行。對於這些冤親債主,現前的,十年、二十年、三十年,他會感動。他要了解的時候,他一生當中沒有遇到第二個像你這樣的人,我這樣的恨你、害你,你還是天天感恩,天天給我迴向、給我祈福,沒有一天忘記。我相信他會良心發現,在一生當中你還遇到第二個這樣的人?沒有遇到。生生世世一個人有幾次這麼個機會,遇到這樣的人用真心待你,你用虛妄對人,人家用真心對你,永遠不變,那是什麼人?那是個真正學佛的人,不是真正學佛的人做不到!你從這個地方你細心去觀察,學佛的人多,真正相信的人少,真正理解的人更少,真正奉行的人少之又少。我們要想在這一生當中真正離苦得樂,往生淨土,你不幹不行,你不把自己這些毛病習氣改掉,想把這些毛病習氣帶到極樂世界,去不了。這就好像什麼?像現在我們入境,你在飛機場裡都有人拿著體溫計來量體溫,給你檢查,極樂世界也如此,你身體不健康不讓你去,你去不了。這就是貪瞋痴慢疑、怨恨惱怒煩,都是你的病毒,你有這樣的病毒,天天念佛,去不了。天天念佛要天天學佛,學佛什麼?把這些煩惱習氣統統改過來,把這些病毒統統放下、斷掉。

  

  

#