下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—一定要回歸實報土  (第六七二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0672

  修學大乘的人,一定要有堅定的誓願,知道自己方向跟目標,永遠不會偏差。堅定意志,一個方向、一個目標決定成就,這個成就就是一生補處。一生補處是等覺菩薩,在菩薩位次這是最高的,也就是居住在實報莊嚴土,他是最高峰。再向上提升,就是究竟圓滿的妙覺果佛,是真正的無上正等正覺,圓滿的菩提果報。這是大乘行人,所以他樣樣都放得下。

  在實報土裡面,四十一個位次,前面十個位次是十信。十信在哪裡?十信在十法界,十信菩薩沒有離開十法界。所以通常講法身菩薩就不提十信,從十住初住算起四十一位法身大士。這四十一位就是十住、十行、十迴向、十地這四十個位次,加上等覺,這四十一個位次。他們住報土,十信菩薩住方便有餘土,六道凡夫住在凡聖同居土,就是六道輪迴。我們學佛之後,才真正把這樁事情認識清楚,搞明白了。輪迴必須要遠離,方便土等於說是中途休息站,雖然還不錯,那也不是久居之處,佛告訴我們,一定要回歸到實報土。實報土也叫做一真法界,這是對十法界來說的。十法界是剎那變化,經教常講無常,十法界沒有一法是常住不變,找不到。虛空?虛空也在變化,不過虛空變化我們不容易覺察,為什麼?它是真正的相續相,前一個虛空跟後一個虛空有差別。不像有形相的,有形相的色相,無論是精神,無論是物質,我們講色相,色裡頭有精神,相就是物質,它有變化,它的變化決定沒有一個相是相同的,也決定沒有一個念是相同的,所以稱之為無常。實報莊嚴土它沒有變化,所以它那個相續相真正叫相續。十法界裡面是相似的相續,因為不可能有兩個相是相同的。這個我們從波動現象裡面能體會到,不可能兩個波動是完全相同,都是相似相續。

  事實真相了解之後我們就不再迷惑,一定要回歸到本位,本位是你本來是佛,要回歸本位。這個方向目標要是定住,真朝這個目標方向去走,這就叫發菩提心,真正發菩提心。菩提心就是清淨平等覺,菩提心才真正肯定承認遍法界虛空界一切法是自己,跟自己決定無二無別。所以自性裡面的慈悲心就生出來了。慈是與樂,悲是拔苦。簡單的說,對一切眾生沒有條件的幫助他離苦得樂,幫助他離苦叫悲心,幫助他得樂叫慈心,合起來叫慈悲。

  

  

#