下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—果覺因心,究竟方便,全顯彌陀一乘願海  (第三十集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0030

  「經中上輩、中輩及下輩往生之人,皆由於發菩提心,一向專念阿彌陀佛而往生極樂淨土。蓋以果覺因心,究竟方便,全顯彌陀一乘願海,六字洪名,不可思議之威神功德」。這些話是黃念公苦口婆心勸導我們,我們的緣具足了,就怕善根福德還差那麼一點。差這一點沒關係,我們可以在這一生當中把它補足,說得更近一點,我在今天把它補足,我們求生的願望就達到了。如果不把它補足,這一生很可能就空過了。像這種情形,我們自己應當能夠肯定過去生生世世我們曾經多次遇到,為什麼沒有往生?就是信願欠缺的這一點沒有把它補足,所以還是隨業流轉。我喜歡這個法門,那個法門很重要,還是搞這個,不像古大德,古大德是先把淨土取得了,再搞其他的。像交光大師,他取得淨土,他臨命終時阿彌陀佛來接引他,取得了,但是他想到《楞嚴經》的註解有問題,古大德這些註解都不是佛的意思,他向阿彌陀佛告假,我把這部註解註好再去,阿彌陀佛准許。你看,這就是他取得淨土了,也就是說,於自己往生不礙事了,在這個世間住的時間長短可以自在,想早一天去,行,能去得了;想幫助眾生,再住幾年也不礙事,這一種功夫,行!要不是這種功夫,那我們應當要記住,我們取極樂世界是我們的頭等大事,為什麼?到極樂世界就成佛。祖師大德告訴我們,「但得見彌陀,何愁不開悟」,那個悟是大徹大悟,明心見性,見性成佛,不是一般的悟。真正徹悟之後,那就跟佛一樣,實踐你四弘誓願裡面第一大願,眾生無邊誓願度,你真能做得到,度眾生對自己絲毫妨礙都沒有,眾生有感,你就有應,感應道交絕不失時。

  我們在《還源觀》裡面看到的,這念頭一起,周遍法界,我們感這個念頭周遍法界,遍法界虛空界裡面的佛菩薩,這個菩薩是法身菩薩,立刻就有應。我們有時候有求,求沒應,這是不是不靈?不是的。這些疑問是我在初學佛的時候我有,章嘉大師給我解釋,不是沒有應,有應,你沒有感覺到,什麼原因?你自己有業障。我們的感,譬如我們的波達到佛菩薩那裡,佛菩薩那裡有回應,回應到我這邊來的時候,我有業障,所以自己沒有感受。業障消除了,這個應就非常明顯,佛氏門中有求必應。感應的事理也很深,佛給我們說四種。所以學佛、念佛也是消業障,經上說,念一聲阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪,這才知道念佛功德不可思議。古大德常說:念經不如念咒,念咒不如念佛。我們念佛,為什麼消不了業障?我們的心不清淨,我們的疑慮沒斷,所以有懷疑、有夾雜,而且也常常間斷,所以佛菩薩的應我們就很難感受得到。明白這個事實真相,然後我們才知道,懺除業障這是很重要的一樁大事情,懺悔業障。怎麼懺悔?還是一句老話,放下,不要再把這些拉雜東西放在心上,心地恢復清淨,業障懺除了。業障不除,你的心怎麼會清淨?宿世今生,業障習氣,宿世是習氣,統統要放下。換句話說,不要再去想了,不但是過去了,已經過去了,記住佛的話好,「凡所有相,皆是虛妄」,既然是虛妄,你念它幹什麼?你想它幹什麼?你念它又造業,你想它也造業,身口沒有造業,你意在造業,意業不斷。身口造業有斷的時候,睡覺了,身口不造業了,可是意還在造業,你念頭不斷;換句話說,你還是所謂牽腸掛肚的太多了,你放不下。現在要知道,要想了生死,要想永遠脫離六道輪迴,佛菩薩好,非常羨慕,希望我也能當佛菩薩,那你就得真放下。你當不上佛菩薩是因為你沒放下,放下就當上了。

  這個法門是阿彌陀佛以果覺心究竟方便教導我們,跟一般普通法門不一樣。普通法門是因地心求果地覺,所以它是一個階段、一個階段向上提升的,從十信到十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,是這麼樣升上去的,因心果覺。這個不是,這是果覺,阿彌陀佛這個名號是果覺,果覺心做為我們的因地心,因果不二,所以我們念這句阿彌陀佛的德號就成了阿彌陀佛。它真正的依憑,依靠憑據是什麼?自性彌陀,唯心淨土,就憑這個。阿彌陀佛西方淨土從哪裡來的?自性所生、所現的,我們今天用自性來念佛,所以就超越這些層次,四十一個階級不需要了,頓超,就成就了。

  

  

#