下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—深入經藏始堅信念念彌陀定成佛  (第七二O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0720

  如果現在我們還胡思亂想,我們就沒有作佛,你怎麼不作佛?你想什麼?灌頂法師告訴我們,念佛人一百種不同的果報,頭一個果報是阿鼻地獄。他底下說的是什麼?念佛的人墮阿鼻地獄,他是心不是作佛,他是心在作五欲六塵,五欲是什麼?財色名食睡,他的心裡搞這個東西。口裡面念佛,心裡不離財色名食睡,這樣的念佛墮地獄,多不多呢?絕大多數。墮地獄又怎麼樣?實在講地獄是報,是你貪戀五欲六塵的果報。在地獄裡頭報盡,什麼時候報盡?不貪,你就離開地獄。你如果有貪戀、有情執,你就還在地獄,一旦情執斷了、不貪了,就離開地獄。只要有這麼一念就離開地獄,地獄就不見了,多半他又能回到人間,不定,有人到餓鬼道,有人到畜生道,有人到人道,也有到天道。

  這什麼原因?遇緣不同,因為阿賴耶識的種子十法界全有,哪個種子先現行他就到哪裡去了。如果他碰到一個超度的法會,聽說有阿彌陀佛、有極樂世界,他一動這個念頭,他往生了,地獄道可以直接往生,這是遇緣不同。所以超度幫助他們破迷開悟,幫助他們往生極樂世界,效果全在作法的人的誠心,我們中國人講「誠意正心」,它就有效果;沒有誠意、沒有正心,他得不到受用,聽說極樂世界,他去不了。鬼神給我們這些信息,我們冷靜的去觀察、思惟這些信息,合情、合理、合法,可以接受。提高我們自己的警覺心,希望我們自己不要在這一生錯過了,因為非常容易錯過,這個首先自己要承認,我們自己習氣也重。做為一個知識分子,知識分子怎樣保持,釋迦牟尼佛表演給我們看,一天二十四小時,一年三百六十五天,念念不離如來教誨,你才能保得住。古人講「三天不讀聖賢書,面目可憎」,變了,今天這個世界,一天不讀聖賢書,你就面目全非,你就保不住,你就曉得這個事情多重要。

  《無量壽經》做為課誦本,這對知識分子來講,好!時時刻刻不離開。心裡真有佛,萬緣放下,有大慈悲心憐憫苦難眾生,抽一部分時間來照顧他們,這個在已經得道的人沒問題,我們沒有明心見性的人有問題,怕的是什麼?隨緣隨著變,就完了,不是我去度他,他把我度了。這種事情很多,我們親眼所見、親耳所聞,絕不是假的,出家修行都很不錯,講經說法到最後還俗,跟女眾信徒結婚,不但現在有,古時候也有。這個原因我們知道,我們很清楚,每個人的緣不相同,信得不夠深,麻煩就大了。信要深,只有深入經藏,信心才深;不是深入,很難!你細心看看這些人,確實他沒有深入經藏,大經大論沒有涉獵,一般都是流通最多的這幾部經典,而且讀誦、受持,就像經上講的,心裡都有雜念,不清淨,這樣的心態去學佛,所學到的是佛學知識、佛學常識,真正佛法法味沒嘗到,他才會被外頭境界轉。如果真正法味嘗到,就不會了,他在境界裡能做得了主。所以是心是佛,我們現在要是心作佛,這個太重要了,最簡單、最直捷、最穩當、最快速,莫若把阿彌陀佛放在心中,我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,這真的是心作佛了。這是淨宗法門無比的殊勝。

  

  

#