下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—最慈悲的阿彌陀佛,最殊勝的淨土法門  (第一九三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0193

  彌陀四十八願真的是大願王,確實超越所有諸佛如來。諸佛如來煩惱習氣斷盡了,沒有傲慢,沒有嫉妒,諸佛如來聽說阿彌陀佛極樂世界建成,沒有一個不讚歎,沒有一個不歡喜,都把他自己難教的那些學生統統送到極樂世界去。業障太重,習氣太重,在佛會下沒有辦法開悟,那怎麼辦?全送到極樂世界去,阿彌陀佛有辦法,把這些人都收去。所以阿彌陀佛極樂世界所收的這些學生都是最難教的,諸佛如來教不了的,都送到他那裡去了,我們要明白這些事實真相。我們在這個娑婆世界,釋迦牟尼佛教不了我們,在他會下,不要說成菩薩道,就是初果我們都得不到,這不是最難教的嗎?所以釋迦牟尼佛勸我們念佛求生淨土,送我們到極樂世界,到了極樂世界就成阿惟越致菩薩。釋迦牟尼佛對我們很愛護,我們要感恩。

  所以世尊緣成熟了,要開講這部經,傳授這個法門,現的相無比的歡喜,瑞相稀有,全身放光,生大歡喜!這是講一切經從來沒有過這麼樣的喜悅,為什麼?這個法門普度一切眾生,上中下三根圓滿的普度,真的是世尊示現四十九年所說的一切經當中第一經。這前面我們都學習過了,就經典力用上來說,這個經是第一,超過《華嚴》、《法華》。《華嚴》、《法華》是度上上乘人,上中下人都沒分;這個法門,下下根人都能得度,這還得了!所以我們這一生遇到要知道慶幸,得來真不容易!這一生當中要成就,才對得起阿彌陀佛,對得起釋迦牟尼佛。不能成就,那連自己都對不起,怎麼把這個機會當面錯過!這麼好的機會,這一錯過,下一次再碰到,不知道到哪一生哪一劫?你才真正知道,人身難得,佛法難聞,所以千萬不要錯過機會。

  淨土法門,全依阿彌陀佛一乘願海,就是全依阿彌陀佛的四十八願。一乘是什麼意思?一乘是成佛,他不是成菩薩,所以往生到極樂世界就成佛,阿惟越致菩薩就是成佛。中國大乘禪宗裡面所說的「明心見性,見性成佛」,任何人只要生到西方極樂世界,他雖然沒明心見性,等於明心見性,這個不得了!這是一切諸佛剎土裡面沒有的,阿彌陀佛願力加持,幫助他,跟明心見性的菩薩智慧、德能、相好、神通、道力完全平等。記住,阿彌陀佛加持的,不是你證得的,因為你煩惱習氣沒有斷,所以這是一乘願海。條件,修學的條件就是信願持名,這個持名就是受持名號,名號功德不可思議!

  

  

#