下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界真有三輩九品嗎?  (第五五六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0556

  極樂世界真有三輩九品嗎?我們學淨宗學了不少年,《無量壽經》也學了十幾遍,我在前面講了很多,三輩九品真的是假的?不能說它有,也不能說它沒有。為什麼不能說它沒有?往生到極樂世界,他們所證得的層次確實不一樣,有人證得深,有人證得淺,所以就有三輩九品。為什麼不能說它有?因為到西方極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,第二十願所講的「皆作阿惟越致菩薩」,這個話怎麼辦?阿惟越致菩薩是什麼?實報莊嚴土的菩薩,都是明心見性,見性成佛,都是這個境界。但是他煩惱一品沒斷,帶業往生的,怎麼能作阿惟越致菩薩?所以,不能說它一定有,也不能說它一定無。就像我們在《華嚴經》上,學了這麼多年的《華嚴經》,我們明瞭,圓教初住菩薩以上四十一個階級,這四十一個階級你能說它有嗎?大家好好想想,不執著不分別、不起心不動念,這裡頭還有什麼等級?有等級就有分別、有執著。分別執著沒有,起心動念都沒有了,初住菩薩就不起心不動念了,四十一位菩薩個個都是不起心不動念,這不是平等了嗎?哪來的階級?真不好懂。

  那佛說的四十一個階級,十住、十行、十迴向、十地四十個,等覺,四十一個。於是我想起了,我從哪裡想起的?從前面,這學《華嚴經》學出來的。須陀洹斷了三界八十八品見惑,須陀洹,他還有見惑的習氣。到二果斯陀含,習氣斷掉了。斷掉這個習氣之後,要斷思惑,思惑有八十一品,思惑斷盡了,證得阿羅漢。但是阿羅漢還有思惑的習氣沒斷,習氣斷盡,他升級,他就升到辟支佛。這見思煩惱的習氣。辟支佛見思煩惱的習氣都沒有了,都斷掉了,他要斷什麼?他要斷塵沙煩惱,就是分別,分別斷掉了他就成菩薩。但是菩薩還帶著有塵沙煩惱的習氣,塵沙煩惱習氣斷盡,他成佛了,十法界裡面的佛。十法界裡面的佛,起心動念沒斷,要知道起心動念叫做無明,無明沒斷。他把起心動念斷掉,不起心不動念,無明斷了,他脫離十法界,他變成什麼?初住菩薩。初住菩薩無明破了,不起心不動念了。無明有沒有習氣?肯定有。我們從這個地方懂得,無始無明的習氣要斷盡,他就成佛了。

  所以,這四十一個階級,是無始無明斷的程度不一樣。無始無明的習氣,古大德有個比喻,比喻得很好,古人的比喻用酒瓶,用酒瓶做比喻。譬如四十一個位次,四十一個階級,我們用四十一個酒瓶,統統裝滿酒的酒瓶,同一天裝進去,在酒瓶裡已經裝了好幾年。那個酒瓶裡面的酒倒乾淨,擦乾淨了,擦得乾乾淨淨,確實一滴都沒有了,這就是什麼?就是無明煩惱斷了。把無明煩惱比作酒,真斷了,聞聞酒瓶還有味道。如果我們每個月倒一瓶酒,這四十一個酒瓶就是四十一個月,每個月倒一瓶,我們用這個比喻。第一個月的聞聞那個味道一定很濃,第二個月的時候就淡了,第三個月就更淡了,大概到了第四十一個月的時候,一點味道都沒有,那叫成佛了。我對於四十一位法身大士,我是這種體會。所以四十一個位次不能說有,也不能說沒有。沒有是什麼?他那個習氣確實有濃淡不一樣,但是習氣不礙事,不礙他的智慧,不礙他的神通,不礙他度化眾生的弘願。一切眾生有感他都能應,應以什麼身得度,他就現什麼身。觀世音菩薩三十二應,應以佛身得度,他能現佛身,應以菩薩身得度,他能現菩薩身。三十二應是三十二大類,包括所有一切眾生之相他都能示現,所以眾生有感他就有應,真能幫助人解決問題。

  

  

#