下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—為什麼念佛能消業障  (第五七O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0570

  「又無始惡業,從妄心生;念佛功德,從真心起。真心如日,妄心如暗。真心暫起,妄念即除。如日始出,眾暗悉除。」這幾句話是講念佛的功德,念佛的好處,能夠滅你的罪業,消你的業障。為什麼?無始劫來無量無邊的惡業是從妄心生的。妄是什麼?迷,迷而不覺,違背了自性,他才造作一切罪業。這個罪業是什麼?第一個迷了,以為身是我,起心動念都要為這個身去打算,為這個身去享受,這身是假的,不是我,你看看你為它盡心盡力,你可憐,造一身的罪業。有了個身,頭一個自私自利出現了,為了自己的利益就會傷害別人,起心動念損人利己,這一條裡頭就造作無量無邊的罪業,果報在三途,餓鬼、畜生、地獄有得受的。所以佛頭一個就告訴我們,身不是我,身是什麼?在佛法裡講,身是我所,就是我所有的,像衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的。我們會不會為衣服服務?不會,為什麼?知道它不是我。什麼是我?有沒有我?有,大乘佛法裡講的,常樂我淨,這四個字是真理,不是假的。

  常是什麼?常是永恆不變,它有變化就無常,無常是假的,常是真的。惠能大師見到了,他向五祖的報告,第二句說,「何期自性,本不生滅」,不生不滅就常,本不生滅這是常。樂,樂是真的,苦是假的,這是真樂。我們今天講苦樂是一對,其實宇宙之間沒有相對的東西,苦樂二邊都捨掉了,真樂。我有真樂,真樂是什麼?大涅槃的樂,清淨寂滅之樂,如來果地上才體會到。我們現在迷了自性,完全不知道,跟我們講,我們也不會相信,也不能接受。「我」是主宰的意思、自在的意思。有沒有?有。能大師報告裡有,「何期自性,本自具足」,那就是我的意思,真做得了主宰,真得大自在。淨,他第一句話就說,「何期自性,本自清淨」。常樂我淨統有,只是迷了自性就沒有了,見性就有了,它是性德。自性是自己、是我,自性的四德,常樂我淨,明心見性,見性你就得到了,沒有見性這四個字有名無實,這要知道。所以小乘教裡頭佛給他講無常、無我,苦、空、無常,佛常常講這些,這是教小乘,破他的情執,大乘裡面講真常,真正有常樂我淨。

  我們今天用的是妄心,妄心是什麼?分別心、執著心、妄想心,這個錯了。念佛功德從真心起,印光大師這個念佛的方法就是用妄心恢復到真心這個方法,妄心有念,真心無念。我們今天妄心,你看前念滅,後念就生,每一天無量無邊的雜念。有很多人問我如何養生,保持自己的健康長壽?這是每一個人都很關心的。用妄心過日子就糟蹋自己,活的時候糟蹋你的身體,死的時候糟蹋你的靈魂,可憐!讓那個靈魂在六道裡頭搞輪迴。真正保健是什麼?真心,真心是真正保健,一真一切真。真心是什麼?真心離念,大乘經上講的,妄心有念頭,真心沒有念頭。

  沒有念頭難,做不到。佛菩薩很聰明,用一個方法,叫你只起一個念頭,這一個念頭之外其他的念頭沒有。這個念頭就是念佛,用一個阿彌陀佛的念頭把其他的念頭全打掉,你就保持這一個念頭,這叫用一法治一切法,就這麼個道理。到一切念頭都沒有了,這一法也不要了,就純真了,念佛就是這麼個道理。如果你沒有雜念的話,你念佛幹什麼?不必念了,念佛錯了。念佛是一服藥,治病的,病好了這個也不要了,那叫純淨純善。用一念止一切念,眾生根性不同,妄念太多,所以佛用八萬四千法門對治眾生八萬四千煩惱。我們可以試驗試驗用哪一個方法好,你就用那個方法,能夠幫助你減少妄念,對你就有效果。參禪也行,念咒也行,持戒也行,念佛也行,研究經教也行,個人根性不相同。

  

  

#