下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—法藏廣大功德,皆是教學眾生  (第七九九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0799

  「次明法藏廣大功德,為令行者生真實心,廣行方便,滿普賢行」。前面發願,發願要有行動。法藏比丘發四十八願,用五劫時間做到,落實了,願願都做到。我們稱本願功德,功德是什麼?功德是五劫的修行,他所說的話他全做到,沒有一句話不兌現的。極樂世界怎麼成就的?是四十八願功德的成就,這個成就是自然的。極樂世界沒有人去畫圖,沒有人設計,也沒有人施工,自然形成的。有可能嗎?有可能。為什麼?像這種事情自然形成的太多了,天堂是自然形成的,地獄也是自然形成的,天堂是善的功德,地獄是惡的罪孽。這些例子不勝枚舉,都不是假的。

  這裡讓我們明瞭,佛在此地給我們說得很多,法藏廣大功德,沒有一樣不是在教學,教導我們這些行者生真實心。真實心就是菩提心,待人要用真心,不要虛情假意,不要怕人欺騙我。如果說時時防著別人欺騙我,我會吃虧、我會上當,這佛法就修不成。要抱什麼心?他騙我,我不騙他;他毀謗我,我不毀謗他;他陷害我,我不陷害他。為什麼?他搞六道輪迴,我要成佛。我成佛還跟他六道輪迴一樣,那就成不了佛,那就跟他一樣,再搞六道輪迴去了。不幹了!佛在《般若經》上告訴我們,「凡所有相皆是虛妄」。你懂得這個道理,你就沒有吃虧,你也沒有上當,為什麼?假的,不是真的,他造業我不造業。這就是人生最高的享受。我看你們還老是做錯事情,我現在覺悟了,不再做錯事。每天讀經是跟佛接觸,天天接受佛的教誨,你怎麼會有過失?

  

  

#