下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—最殊勝的世界—極樂世界  (第三十五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0035

  極樂世界實際上就好像諸佛如來共同辦了一所佛教大學,請阿彌陀佛當校長,十方諸佛菩薩常常到極樂世界去上課,是這麼個地方。你在那邊是學習,等到畢業了,畢業就是證得圓滿菩提,那不是阿彌陀佛加持你的,是你自己證得的。證得之後,你在不在極樂世界?不在。你在遍法界虛空界裡面普度眾生,幫助一切跟你有緣的人。你像觀音菩薩一樣三十二應,應以什麼身得度,你就現什麼身;應該教他什麼法門,你就教他什麼法門。眾生愛好不相同,可是到最後一定是導歸極樂。《華嚴》、《法華》是帶頭,到最後跟諸位說,八萬四千法門、無量法門統統都回歸淨土。怎麼知道的?《華嚴經》上看到的。你看往生華藏世界的那些菩薩羅漢們,他們所修學的是各種不同的法門,無量法門,學的不一樣的,最後統統到華藏世界。到了華藏世界之後,肯定是接受文殊、普賢兩位大菩薩,跟著他到極樂世界去參訪阿彌陀佛,接受阿彌陀佛的教誨,徹悟心性,證得圓滿的佛果,在極樂世界,在阿彌陀佛那邊。我們從這個地方看到極樂世界的殊勝,看到佛法的大圓滿。所作所辦迥然不同!

  

  

#