下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界的美好是圓滿性德自然的感應  (第四九七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0497

  這是形容西方極樂世界的莊嚴,舉幾個簡單的例子,讓我們了解極樂世界的居住的地方。

  我們聽到了都深深感到不可思議,如果是見到了,可以說是無法想像,只能夠讚歎,像古人說的善哉善哉!善哉就是好極了好極了,一絲毫的毛病都挑不出來,美好到極處。它不是人工設計的,不是人建造的,完全是自然的感應。這個原理就是世尊在大小乘經裡面都常說,但是世人沒聽懂,沒能體會到,我們把它疏忽了。世尊講的這句話就是「制心一處,無事不辦」。極樂世界那麼大,一切萬事萬物都是自然顯現的,自然的能力不可思議,那就是阿彌陀佛制心一處。這一處是什麼?這一處就是常寂光,這一處就是自性。我們在前面也曾經多次多次的提到,回歸自性,自性就是一處,自性就是常寂光,自性清淨寂滅。世間所說的三種現象,在自性裡面都找不到,沒有。物質現象,自性裡沒有;精神現象,自性裡頭也沒有;自然現象也沒有。雖然沒有,它能夠現這三種現象。自性無處不在、無時不在,遍法界虛空界,清淨無為而無所不為,無知而無所不知,所以它能辦。

  你如果依然體會不到,我們用個比喻來說。你有沒有作過夢?我相信大家都有作夢的經驗,夢中有自己,也有別人,有山河大地,有樹木花草,也有這些房屋、高樓大廈這些東西,你都曾經夢到過。這些東西從哪兒來的?什麼人在設計的,什麼人在製造的?你會說那是夢,沒人製造。沒有人製造怎麼會有?這些東西你阿賴耶識裡頭有,你曾經看過,曾經聽過。阿賴耶識就像個資料庫一樣,它裡面東西非常豐富。十方世界諸佛剎土那個裡面形形色色,在你阿賴耶識裡面全部收藏在裡頭,沒有缺少的。我阿賴耶識沒有的,你阿賴耶識裡頭有,阿賴耶識是通的,我可以把你的東西拿來我用。所以前面經文才講到,我們得記住,極樂世界這些菩薩,特別講的什麼?凡聖同居土的菩薩。他們向阿彌陀佛學習,學得很像,居然能夠把阿彌陀佛的大願、大行、智慧、神通、道力、功德,統統把它變成自己的。這一句太重要了。能不能把它變成自己的?能!為什麼?那個資料庫是大家共用的,就是阿賴耶識,裡面含藏的東西是共用的。所以你的東西,我只要有這個能力,我可以把它拿來我用,我的東西你也可以拿去用。所以,阿彌陀佛的阿賴耶識裡含藏的那些功德,我們可以拿來用。然後就像夢中境界一樣,一時頓現。夢境一現前,一切都現成的,不需要設計,不需要去建造。所以極樂世界、諸佛菩薩的世界、阿羅漢的世界,都不需要人為的設計去建築,都不需要。像《往生論》裡面我們所念的,十九種依正莊嚴種種功德成就。這樁事情,娑婆世界眾生初學的人幾乎都有懷疑,認為這是神話,這是不可能的事情。但是它真的是事實,真是這樣情形。

  西方世界所顯現的可以說是無比的真實,為什麼?他們都見到圓滿的自性,一般講證得,他證得圓滿的自性。就像經上舉的這些例子,金柱、銀柱、琉璃柱等等,還有二寶乃至七寶,二寶、三寶、四寶,無量珍寶共成之柱。在這個寶柱上,裝飾有瓔珞以及寶鎖。「金珠鈴鐸」,全都是自然的,沒有一個是人施工、加工把它做出來的,沒有。「金,純金。珠,真珠。鈴,金屬之鈴,形似鐘而較小。」寺廟裡面鐘樓,那是大鐘,小鐘就叫鈴。「鐸,鈴中之木舌」,是搖動的,也有金屬做的。鈴與鐸都是妙寶所成。「流出妙音」,妙音全都是說法,也就是說,極樂世界的說法種類太多,無法稱說。這一類說法是用歌唱的方法,好比經文、偈頌,譜上樂譜演奏出來,演奏出來有音樂的音聲。裡面還有宣說的音聲,也就是說字字句句你都聽得很清楚,這個才妙,妙音!「以上四者,遍懸於菩提樹枝條之間,故云周匝條間」,我們講樹幹、樹枝、枝條。「珍妙寶網,《唐譯》:又以純金、真珠、雜寶鈴鐸,以為其網。」這裡我們能看出來,極樂世界確實是珍寶的世界,我們這邊的珍寶太稀有,數量很少。極樂世界的珍寶多,真的是無量無邊無盡無數,樣樣都是珍寶所成。

  這些珍寶從哪來的?為什麼我們現在想得一點點都得不到?佛在大經上告訴我們,就如同《六祖壇經》惠能大師所說的,「何期自性,本自具足」。在極樂世界你看到了,在諸佛如來實報莊嚴土全看到了,十法界裡面四聖法界也有不少。六道裡面,那只有修大福報的人,他能看到,他能夠擁有,他有福報。沒有福報,遇到這個東西,你想擁有,災禍就來了,你沒有那麼大的福報。西方極樂世界,我們必須要曉得,是享阿彌陀佛的福報。你往生西方極樂世界,你跟阿彌陀佛就有緣,這個緣深,跟阿彌陀佛融合成一體。這個緣多深,這個緣多麼親切!所以,阿彌陀佛無量劫修學的功德得的福報,你就能享受得到。在享受之間,我們自己的煩惱天天在淘汰,我們自己的性德不斷的往上現前。所以在實報土裡頭,可以說,一半是阿彌陀佛的本願功德,一半是自己自性裡面本有的功德。這是極樂世界菩提道上一切莊嚴的真因。

  

  

#