下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念佛往生利益,彌陀不共妙法  (第五四O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0540

  「《會疏》曰:雖諸佛所證,平等是一」。這從理上講、事上講確實如此,諸佛如來證得這個究竟佛果,無上菩提,是平等的,決定沒有差別。「念佛往生利益,彌陀不共妙法,故諸佛讓德」,這兩個字好!「而令歸一佛。是第十七願成就也」。這幾句話好極了!念佛往生的利益,十方諸佛世界裡找不到,我們到十方諸佛世界,全都是受業報。我們在這個地方,妄想分別執著統統沒斷,到他方佛國土,依舊到他那裡六道輪迴裡頭去,還是搞六道,在受果報。可是極樂世界的凡聖同居土就大大的不相同,十方世界諸佛剎土裡面凡聖同居土是六道輪迴,跟釋迦佛沒有兩樣;極樂世界凡聖同居土只有人、天兩道,極樂世界沒有三惡道,地獄、餓鬼、畜生沒有,也沒有羅剎,也沒有阿修羅,一切不善的全沒有。而且生到極樂世界,阿彌陀佛本願威神加持你,真加得上,幫助你提升到阿惟越致菩薩。這個我們能夠體會得到的,不是你有那麼大的神通智慧、那麼大的福報,享受阿彌陀佛的福報。

  阿彌陀佛建造這個極樂世界,你可以到那裡去享受,那個世界不是我們有能力建的,他建好了,請我們去住。你看那個設計多微妙,我們今天科學進步怎麼比也比不上人家。人家風吹樹葉,樹是寶樹,不是木本的、草本的,不是的,是珍寶。珍寶的樹葉,我們曉得,風一吹的時候,就像風鈴一樣,音聲之美妙;美妙還不算,它在說法,它在講經,用音樂、用歌唱的方法來講經,讓你聽得很歡喜、很高興,一聽就開悟了,這種教學、學校校園,你到哪裡去找?找不到。水池裡流水的聲音也在說法,鳥叫的聲音都在說法。那些鳥不是畜生,阿彌陀佛變化所作。阿彌陀佛是大科學家,製造那麼多的鳥,鳥都會說法,你想聽什麼,牠就說什麼。我們兩個人在一起,我喜歡聽《無量壽經》,你喜歡聽《華嚴經》,我聽到的就是《無量壽經》,你聽到的就是《華嚴經》,一點都不雜,妙到這樣的程度!所以那個地方音聲稱為妙音,你眼看到叫妙色,太微妙了,嘗到叫妙味。所以往生的利益不可思議!這是阿彌陀佛跟一切諸佛如來不共妙法,就是不一樣。所以諸佛讓德,推讓,尊崇阿彌陀佛,本來大家平等的!怎麼能稱為佛中之王?佛中之王這個封號是十方諸佛送給他的,特別尊崇他,令歸一佛。真正有緣人,就是說這個法門你能信,你能夠理解,你能夠念佛、能夠求往生,沒有一尊佛不幫助你往生極樂世界。

  在這裡,我們要曉得,釋迦牟尼佛一生四十九年講經說法,任何經典只講一遍,沒有重複講第二遍的。可是唯獨《無量壽經》講很多遍,有證據可以證明的,至少是三遍以上。因為《無量壽經》原文傳到中國來很早,從漢到宋朝八百年間,在中國十二次的翻譯,所以它有十二種不同的版本,非常可惜,其中有七個本子失傳,現在《大藏經》裡頭只有五個本子。五個本子對照來看,內容差別太大,這是什麼原因?這就是佛不是一次講的。一次講的,縱有差別是小的,大同小異,它差別太大。所以從這五個本子裡頭,最明顯的,這大家都知道,阿彌陀佛發的願,現存這五個本子,有兩種是四十八願,有兩種是二十四願,宋譯的這一種裡是三十六願,這是決定不應該有這麼大的差別。所以從這種現象的時候,佛至少是講過三次,一次講四十八願,一次講二十四願,一次講三十六願,還有七種失傳的,七種失傳如果要再看到,可能還有差別,這說明什麼?多次宣講,不是講一遍!多次宣講就是對阿彌陀佛特別讚歎,只要看到有緣的眾生,佛都是勸大家念佛求生淨土,念佛求生淨土,是上上上根,為什麼?你一生成佛了,哪一個法門能幫助你一生成佛?做不到!只有這個法門一生成佛,所以它是上上上根。現在人不懂,把念佛人看輕了,認為這是老阿公老阿婆他們學的,沒有知識的,沒有知識是上上上上人!有知識是下下下下人!你看這個誤會多大!我們要不能體會到,這豈不是辜負釋迦牟尼佛了嗎?釋迦牟尼佛對我們多好!我們對他完全不認識,愚痴到極處!因為他不是上上上根,所以佛才講八萬四千法門,講其他法門來度他們,隨眾生心應所知量。上上上上人決定是這個法門,佛要不傳這個法門給你,對不起你,我們得要認識。

  

  

#