下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—信願不足,不聽經不行  (第十七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0017

  四十九年講經說法,對象是什麼?對象就是有疑問的,特別是對念佛法門有疑惑的。你的信心不堅定,你的願心不懇切,怎麼辦?聽經,佛細心給你講,你聽清楚、聽明白了,相信了。所以講經的用意,幫助眾生斷疑生信。真相信,一點懷疑都沒有了,要不要聽經?不要了,你取淨土是決定成就,不要再搞聽經這個麻煩事情,一句佛號念到底。所以念佛堂,念佛堂裡可以不聽經嗎?可以。但現在念佛堂,我們為什麼要叫他聽經?他信願不足,不聽經不行。你們去看《印光大師文鈔》,印祖那個時代距離我們不遠,大概是七、八十年以前,印光大師在世。那個時代念佛堂裡面不准講經,只講開示,不講經。為什麼?人心淳厚,進念佛堂的人都有信心,他不懷疑,老實念佛;現在念佛的人不老實,你有疑惑,疑不斷不行;疑不斷,它障礙你。你看大乘教裡面佛講得多好,疑是菩薩最大的障礙,障礙他什麼?障礙他精進。尚且障礙菩薩們精進,那我們凡夫障礙可就大了,障礙你什麼?障礙你覺悟。你有疑,你聽經聽不懂,讀經不了解意思,這個障礙是什麼?障礙是你懷疑,因為你懷疑,你對經教不恭敬,佛想加持你加不上。印光大師說得好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,你沒有恭敬心,因為你有懷疑;你沒有恭敬心,你得不到利益,聽也聽不懂,聽幾十年還是聽不懂。聽不懂再聽,佛非常慈悲,不厭其煩,聽個十年、二十年、三十年,聽懂了,聽懂你不懷疑了;到不懷疑的時候你進步就快了,你會感覺到年年不一樣。到你什麼時候能覺察到月月都不一樣,境界都不相同,你往生就有把握。年年不一樣,是好境界,往生不見得有把握;月月不一樣,往生有把握。

  

  

#