下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—求生極樂不是為自己,是為覺他  (第一百九十四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0194

  我們今天求生西方極樂世界是為什麼?不是為自己,是為覺他,我們仰慕阿彌陀佛的智慧德能,我們也希望像阿彌陀佛一樣,普度遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面六道眾生,我們想的是這個,怎麼樣能幫助他?學阿彌陀佛就幫助他了。所以我要學阿彌陀佛,先到極樂世界跟阿彌陀佛學習,成就之後幫助阿彌陀佛,你看,跟阿彌陀佛同心同願,所以阿彌陀佛把智慧德能都加持給你了。到極樂世界,什麼時候你才能夠與十方世界感應交道?到極樂世界要學多久,才可以像那些大菩薩一樣,眾生有感,你就有應?給諸位說,到達西方極樂世界就有這個能力,十法界眾生跟你有感,你就能應,哪怕你是凡聖同居土下下品往生,為什麼說你有這個能力?彌陀本願裡頭有,生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩,沒有說哪個品位,只要是生到那裡,他就是阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩,如果這個世間眾生有緣,菩薩就能以佛身出現,應以佛身得度者,即現佛身而為說法,他就能示現八相成道。你看,到達西方極樂世界就有這個能力,一點都不假。我們不能懷疑,懷疑就錯了,這個懷疑是煩惱,貪瞋痴慢疑,不是講別的事情,是對佛、對經教、對自己的信願有懷疑,那就造成障礙。我們為什麼要討論這些經教?只有一個目的,它能幫助我們斷疑生信,這才研究經教。

  可見自覺覺他的關鍵,這個願字是自行化他的關鍵。「大願能生大力」,這句話,現代的科學家也說出來了,你真正發這個大願,不但能成就自己,也能夠幫助別人。現在社會動亂,災難頻繁,科學家提出一個口號,「我能做到」,做到什麼?救自己、救家庭、救社會、救國家、救世界、救地球,我能,得相信自己,這是真的,不是假的。只要我們常常想著,不要想自己,想得愈大,力量就愈大。我想到整個世界的社會,想到全人類、想到整個地球,我們只要想這些,心量就大了,心態就改變過來,不要想著自己,自己自然在其中。我們在此地看法藏比丘,他是我們最好的榜樣,他沒有想自己,建立極樂世界不是為自受用,完全為他受用,就好像建一個學校,幫助別人的,不是為自己。最巧妙的方便法門,你看,用「阿彌陀佛」四個字做接引的方便,接引的手段,接引的方法。阿彌陀佛這句話誰不會念?三歲小孩都會念,你看這多方便,只要你相信,只要你發願。願捨棄這個娑婆世界,願生淨土。這個世間不能放下、不能捨棄,淨土去不了,真的要放下。在這個世間幹什麼?積功累德。什麼叫積功德?全心全力為苦難眾生服務,我還在這個世間一天,我就幹一天這個,這叫功德,幫助你品位上升。雖然為一切眾生服務,心是清淨的,心是佛心,決定沒有一絲毫名聞利養,不能有這個念頭,也不要想什麼成功失敗,沒有成功失敗,不為我,我哪有成功失敗?做好了,眾生有福;做得不好,他福報欠缺一點,與自己毫不相關,沒有自己!常常想著我是極樂世界的人,到這來觀光旅遊的,隨時可以走,你說你多自在!這個地方可不能久住,久住就搞輪迴了。

  

  

#