下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—無上的迴向  (第五四八集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0548

  「會疏曰:凡就迴向,有自力迴向,有他力迴向。如迴自因行,趣向來果,是為自力」。這迴向有兩種,有自力、有他力,他力是阿彌陀佛加持的。迴自己的因行,就是自己修行,持戒、布施、忍辱、精進、禪定、般若,這都是自行。修菩薩行希望將來能成菩薩道,能證佛果,這是屬於自力。這裡頭重要的不求人間福報,這個很重要。把自己所修學的求人天福報那就錯了,能不能得到?能得到,你所修學的功德馬上就報掉。不求人天福報,這第一種。第二種,「專投佛願,不用自策勵,是名他力。是非凡情迴向,故亦名不迴向」。不迴向的意思,「不依自力,專靠他力,如是之迴向非凡情所能知,故稱之為不迴向」,這是淨土法門。如果諸位同修聽到這個法門叫不迴向法門,可不能把意思錯解了。很難得這一段把它說出來,淨宗又稱為不迴向法門。有沒有人修?有,一心念佛的人,他不做迴向的儀式。為什麼?每一句佛號都是求生淨土,每一句佛號都是希望親近彌陀,所以他那個迴向已經融入在念佛當中。我念佛不為別的,句句佛號都是求生淨土親近彌陀,所以形式上都不用了,這叫不迴向。一心專念,不再分心,把迴向也放下了,怕夾雜,怕打閒岔,這是真迴向。

  「《大品般若》云」,這《般若經》上說的,「菩薩如是迴向,則不墮想顛倒、見顛倒、心顛倒」,這是講不迴向的。菩薩修的不迴向,不迴向的迴向,他不墮在想顛倒。我還想迴向,我還想一個目標、想一個方向,那想,只要有想都叫妄想。見顛倒,見是見解,想是思想,你還有錯誤的見解。心顛倒,心還有念頭,還有起心動念,我想著將來要得到一個方向、一個目標。「何以故?是菩薩不貪著迴向故」,菩薩對極樂世界沒有貪心,對阿彌陀佛也沒有貪心,但是決定要到極樂世界去,決定要向阿彌陀佛學習。雖去極樂世界,不貪著極樂世界,雖見阿彌陀佛,不執著阿彌陀佛,這種不迴向又稱之為「無上迴向」。刮弧裡頭有個解釋,「凡情目之為不迴向」,我們一般凡夫看到,他都沒有做迴向,而實際上?實際上他是無上的迴向。為什麼?它與性德圓滿的相應,也就是自性裡頭沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念。他雖然天天念佛,天天聽經、天天讀誦、天天念佛,心地清淨,一塵不染。心裡有沒有求願?有求願,不要形式了,有求跟無求不二,有念跟無念不二。這個人契入三昧的境界,不是一般凡夫能想像得到的,不但六道凡夫對他不了解,四聖法界亦如是,十法界裡面的聲聞、緣覺、菩薩、佛。這種念佛也是四種念佛裡的實相念佛,真實功德。

  我們看下文,「蓋淨土是他力法門」,是得阿彌陀佛本願威神加持的法門,「彌陀六字洪名與一乘願海均是他力」,是阿彌陀佛加持的。南無阿彌陀佛這六個字,阿彌陀佛用這種方法,執持名號的方法,接引十方眾生,能信能願,肯念這句佛號,跟阿彌陀佛就有緣,佛度有緣人。一乘願海是極樂世界,極樂世界是阿彌陀佛一乘願海的成就。怎麼成就極樂世界?四十八願成就的,是四十八願變現出來的境界,這都是他力。「今依靠佛願」,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛發四十八願,我們自己也發四十八願,自己的願跟佛願完全相應。「迴向,往生,是為無上迴向」,與阿彌陀佛同心同願、同德同行,這些儀式統統可以放下,這就是佛法當中所說的,佛法重實質不重形式,形式完全可以不要。

  

  

#