下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—阿彌陀佛對往生人無比殊勝的恩德  (第四二八集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0428

  在極樂世界,即使是剛剛往生到極樂世界的人,你去找他有沒有毛病、有沒有習氣都找不到。為什麼?不是帶業去往生的嗎?對,帶業去的,到極樂世界找不到了。這裡頭不是沒有緣故,有緣故的。往生到極樂世界,一定是佛來接引,佛來接引的時候首先佛光照你,佛光注照就是加持你,就是幫助你、提升你,你的煩惱習氣在佛光當中都消滅了,真叫消業障。雖然業障沒有從根拔除,他有能力叫你的業障在極樂世界不起作用,這就了不起,你的業障伏住。在極樂世界每天聽經、聞法、念佛、修行,慢慢的真的斷掉了;沒斷掉也跟斷掉差不多,不起作用了,這叫圓。明是智慧。具德,智慧德相圓滿,「超逾十方」。這個具德,自性裡面的德行,不必要學,自然就發起了。你想第一個德行,本性本善,善是什麼樣子?善是什麼樣的形態?無法形容,不可思議。如果粗略的給你說說,菩薩八萬細行條條具足,沒有一絲毫欠缺。這在我們大乘教裡面講戒行圓滿。戒行圓滿,我們經題上講的清淨平等就圓滿,清淨平等得到,哪有不開悟的道理!後面這個覺就是大徹大悟,明心見性。這個東西在我們這個世間修行難,億萬人當中難得找一個,到極樂世界容易。這個容易一定要感恩阿彌陀佛四十八願。彌陀的願不是白發的,彌陀的願行不是白修的,五劫的修行,以這種真實功德加持給往生的人,讓往生的人到達西方極樂世界就得到阿惟越致的菩薩;得到阿惟越致的待遇,這大家好懂,他不是阿惟越致,但是他的智慧、神通、道力幾乎跟阿惟越致相等。這是彌陀大願五劫修行真實功德幫助你,這是在十方諸佛世界裡頭找不到的;換句話說,十方諸佛世界要靠自己修行成就,西方極樂世界不是的,是靠阿彌陀佛。我們對阿彌陀佛能不感激嗎?阿彌陀佛比父母的恩德大,不知道大多少倍!

  

  

#