下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—無量壽經的綱領宗要  (第五六四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0564

  『發菩提心,一向專念阿彌陀佛』,這句經文非常重要。「此為全經之綱宗」,綱是綱領,宗是宗要,也就是全經最重要的一句話,「已詳論於明宗章矣」,在前面講概要的時候說過。「《彌陀要解》以信願持名為《小本》之宗,本註則以發菩提心一向專念為宗」,跟小本所說的意思完全相同,所以「其旨同也」。「信願即《觀經》中之三心」,《觀無量壽佛經》裡面講的三心,這個三心就是菩提心。「一者至誠心,二者深心,三者迴向發願心。據《四帖疏》意」,《四帖疏》是善導大師作的,也就是根據善導大師所說的意思,「一,至誠心者,真實心也」,就是真心。世間人日常所用的心叫妄心,虛偽、不實在。我們學佛一定要用真心,為什麼?佛法是從真心裡面流露出來的,沒有通過思路。我們的思想是第六意識,不是真心,我們的情執,像顧慮,這是第七末那識的作用,也不是真心,這些都是妄心。用妄心就是六道輪迴,妄心是六道輪迴心。用得正,完全聽從佛的教誨,依教奉行,但他不是真心,所得的果報就是四聖法界,分四等,聲聞、緣覺、菩薩、佛,都不是用真心,也就是說他們沒有發菩提心。真正發菩提心,肯定就超越,超越四聖法界,也就是聲聞、緣覺、菩薩、佛都超越了。哪些人?古大德裡面,像曇鸞、善導、永明、智者,這些都超越了。禪宗,像歷代的這些祖師,他們都是用的真心,真心超越十法界,不但超越六道。我們有真心,就是沒發起來,如果真正發起來,我們也一樣可以超過。所以在日常生活當中,我們應當以真誠心生活,用真誠心處事待人接物。別人用虛妄的心對待我們,我們用真誠心待人,為什麼?我們不願意再搞六道輪迴,虛偽的心就是八識五十一心所,這是輪迴心,一定要知道。隨順煩惱習氣,那你就是造輪迴業。我們用真誠心,不再造輪迴業了,希望這一生當中永脫輪迴。是這麼個意思,這是不能不知道的。

  

  

#