下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念佛功夫淺深不同  (第二十六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0026

  《無量壽經.三輩往生》中,這是經裡面說的,雖然行有優劣,行是說修行,這個修行就是念佛的功夫有淺深不同。功夫深的這是優,功夫深,能念到事一心、念到理一心,這個功夫深;劣的,這是講功夫成片。其實功夫成片也有優劣不等,但是最低限度總得要這句佛號能把煩惱伏住才行,伏不住就沒有功夫。能夠伏住,這是功夫最淺的,雖然最淺,它管用。臨終的時候還能伏得住,他就肯定往生。但是這裡面有一句非常重要的話,那都是「發菩提心」,如果沒有菩提心,功夫再好也不能往生,這是我們必須要知道的。

  什麼叫菩提心?他說「此無上菩提心,即是願作佛心」,這句話很重要。蕅益大師在《彌陀要解》裡面告訴我們,能不能往生,全在信願之有無,這個願就是此地講的願作佛心,這個願重要!你到西方極樂世界去幹什麼?是去作佛的,不是為別的,到那個地方去,是為了明心見性而去的。禪宗裡面說大徹大悟,明心見性,見性成佛,禪宗之外,八萬四千法門,哪一個法門不是以這個為目標?所以佛在大乘經裡面講,「法門平等,無有高下」,這話是真的,因為八萬四千法門,門門到最後都是明心見性。淨土宗也不例外,淨土宗往生到西方極樂世界,是的,是帶業往生,沒開悟!到什麼時候開悟?到極樂世界見了阿彌陀佛之後準開悟,古人講「但得見彌陀,何愁不開悟」,這是淨宗的殊勝。八萬四千法門任何一門,要是不開悟、不見性,不算成就。唯獨淨宗只要往生,往生品位再差,同居土下下品往生,有沒有開悟?沒開悟;可是雖沒有開悟,阿彌陀佛在四十八願裡面告訴我們,「皆作阿惟越致菩薩」,阿惟越致菩薩是大徹大悟,明心見性了。這一個煩惱沒斷,沒開悟,到極樂世界何以有大徹大悟那樣的智慧、那樣的德能、那樣的受用,那是怎麼回事情?這個我們曉得,是阿彌陀佛本願威神的加持。你先沒有開悟不要緊,佛的智慧功德加持給你,所以你在西方世界的待遇,就跟七地菩薩沒有兩樣。這是難信之法。

  

  

#