下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—諸佛密藏  (第六八二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0682

  《僧史略》裡面說:「密藏者,陀羅尼法也。是法祕密,非二乘境界諸佛菩薩所能遊履也。」陀羅尼是梵語,通常我們把它翻作咒。這個法祕密,這個祕密都是深密的意思,說它太深,不是二乘境界。為什麼?二乘人沒有放下。二乘很難得,三大類的煩惱他放下一類,就是他不再執著,於世出世間法不執著,算不錯了。頭一個他決定不執著身是我。《金剛經》上所說的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,他完全肯定了,他入了這個境界。所以我執破了。但是法執猶存,他還執著法是真的。我這個身相是假的,身相是什麼東西?五蘊,色受想行識聚集而成的假相。那色受想行識他認為這是真的,他沒有放下這個。見思煩惱斷了,塵沙無明猶存,所以他見不到如來法身。對他來講,這是密藏。

  「蓋謂密藏即陀羅尼,此法深密」,這個地方說得好,它不是祕密,是深密,「非是小乘教之佛菩薩所能實踐」。小乘教的佛就是十法界的佛。聲聞在十法界,十法界有四個層次,第一是聲聞,就是阿羅漢;再提升一級是辟支佛,也叫緣覺;再往上提升是菩薩;再往上就是佛。這都是屬於小乘,四聖法界。為什麼說他是小乘?心量小,同學們要注意,大乘心量大,大乘人「心包太虛,量周沙界」,因為他沒有分別執著。小乘人執著沒有了,他有分別。小乘到佛的地位,分別執著都沒有了,但是他有起心動念。有起心動念是妄心,也就是阿賴耶;不起心不動念,阿賴耶就沒有了,阿賴耶是虛妄的,不是真的,自然就沒有了,真心就現前。這個時候,大乘教裡面稱這個人叫法身菩薩,法身菩薩的地位在小乘佛之上,他脫離十法界了。十法界不是真的,像作夢一樣。六道輪迴夢中之夢,很可憐!證得阿羅漢,這個夢醒過來了,醒過來怎麼樣?還是在夢中。必須在十法界裡面,這個夢醒過來,才算是真的醒過來。這醒過來,十法界沒有了,十法界是假的,沒有了。剩下來一真法界,就是諸佛如來的實報莊嚴土,實報土是小乘佛菩薩沒分。

  「今經云極樂大士」,極樂世界這些大乘菩薩,大士是證得法身的菩薩,像觀音、大勢至、文殊、普賢,這都屬於大士。惠能大師明心見性了,那也是大士。「於諸佛密藏,究竟明了」,對於宇宙人生的真相,《般若經》上所說的「諸法實相」,就是諸佛密藏,完全通達明瞭了。「綜上二義」,從上面兩個意思來看,「蓋謂諸大士於法身如來」,這個「諸大士」是往生到西方極樂世界的。哪些人?極樂世界實報莊嚴土裡面的法身菩薩,是他們,不是別人。但是極樂世界的方便土相當於娑婆世界的四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛。極樂世界的凡聖同居土,相當我們這個地方的六道,但是六道在極樂世界只有兩道,其他的四道沒有;其他四道就是餓鬼、地獄、畜生跟阿修羅,極樂世界沒有這四道,只有人天。他們怎麼樣?他們真是難得,得到阿彌陀佛四十八願的功德的加持,他們的智慧、神通、道力與實報土裡面法身大士好像是差不多,沒有什麼分別。這不是他們修成的,是阿彌陀佛本願威神加持給他們的。於是他們也能夠「於法身如來深祕離言之密意,種種難思之語及陀羅尼,悉皆究竟契入,洞然明白」。這還得了嗎?這不得了!從這個地方你能夠看到極樂世界的殊勝,極樂世界是任何佛國土沒有法子相比的。同居土、方便土裡面的菩薩,智慧、神通、道力跟實報土平等,只有極樂世界,除極樂世界之外,任何諸佛國土裡頭都沒有。這個事實真相我們要明白。那我們一發心求生淨土,這個念頭還得了嗎?這個念頭是什麼?你這一生就成佛了,你這一生就作阿惟越致菩薩。你生到西方極樂世界,跟那些法身大士沒有兩樣,對於十方世界諸佛如來深密的演說,或者我們講演義,他的表演,他的密義,你完全通達明瞭。究竟諸法實相,這是無比殊勝的難能可貴,我們在一生當中成就。

  

  

#