下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—稀逢淨土,如貧得寶  (第二OO集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0200

  極樂世界的依正莊嚴,華藏世界的依正莊嚴,統統是無為法,不是有為法。說是阿彌陀佛五劫修行的成就,五劫修行成就什麼?明心見性,性德圓滿的顯現就是這樣。每一個生到西方極樂世界的人,同居土、方便土,世尊講得很清楚,阿彌陀佛本願威神加持你,使你的智慧、神通、道力跟實報土裡面無為法相等,淨宗殊勝就殊勝在此地。意思就是告訴你,西方極樂世界四土都是實報土,凡聖同居土、方便有餘土都是實報土,這是稀有、難信。

  這怎麼來的?這個我們要體會到,這是阿彌陀佛五劫修行成就的。如果說一般成就,那一切諸佛如來都一樣,沒有什麼稀奇。極樂世界無比殊勝莊嚴,就是前面這二土,十法界,二土是十法界,方便有餘土是四聖法界,同居土是六凡法界,讓十法界裡面的身土得他老人家願力的加持都變成阿惟越致,這真正是難信之法。誰相信?釋迦牟尼佛為我們介紹,為我們證明,佛不妄語,十方諸佛跟阿彌陀佛做證明,證明釋迦牟尼佛所說的話是真話,不是假的,我們應當相信。這個法門確實稀有難逢,遇到的人真正成就並不多,原因在哪裡?我們要知道,原因就在難信。信既不真,願怎麼會切?看到眼前這個世間以為是真的,放不下,貪戀;西方極樂聽說是很好,是真的嗎?想去,又想留在這個世間。留在這個世間的這個念頭深,求生極樂世界那個念頭淺,那換句話說,還是去不了。

  所以,夏蓮居老居士什麼人再來的我們不知道,將《無量壽經》做第三次的會集,前面兩次會集不圓滿,第三次的會集。這個本子好,前人沒有看到,我們看到了,稀有難逢!他老人家的入室弟子黃念祖老居士,奉命,奉老師的命令,給這個經做一個註解,他不辜負老師,真的把它做成功了。我們遇到這部經,又遇到黃念老的註解,真正是像經上所說的「如貧得寶」。這個寶是世出世間無與倫比的珍寶,為什麼?我們這一生當中可以解脫,一生當中可以真正脫離六道輪迴,脫離十法界,一生當中決定能成佛道,這多稀有,得到這個多快樂!真得到,真快樂了,把這世間法全丟掉,不再搞了,那你是真的搞通,真明白,真識貨。還貪戀其他的,錯了,應該捨得乾乾淨淨。

  

  

#