下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—世尊念阿彌陀佛  (第一四九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0149

  跟佛多年了,天天聽佛講經說法,薰習也有相當可觀,所以知道一切法裡頭無比殊勝的法是念佛,是不是今天世尊在念佛?念佛是念過去佛還是念未來佛,或者是念現在他方世界的諸佛?為什麼今天示現『威神顯耀,光瑞殊妙乃爾』,像這個樣子從來沒見過。真的,世尊在念阿彌陀佛,要把阿彌陀佛攝受眾生這個法門宣說、介紹給大家。這一段裡頭含的什麼意思?這個法門是無比殊勝的法門,現的瑞相稀有,連阿難都感到非常奇特,『住奇特法』,非常稀奇,非常特殊,都是表這個法門的。我們現在很清楚、很明白,末法向下還有八千多年,只有這部經能幫助末法眾生當生成就。其他的法門大家可以自己去試,怎麼個試法?你照那個法門修,看看你煩惱習氣能斷得掉斷不掉。煩惱習氣不要太深的,最淺顯的,五種見惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,你就試這個。為什麼?這個要是斷掉之後,你就證須陀洹果,在小乘是初果,在大乘,《華嚴經》上十信位的菩薩,你是初信。你就試試看,你用一生的時間,看看你能不能做到。告訴你,初果兩種神通現前,天眼現前、天耳現前,你去試試看。如果不行,趕緊回頭還來得及,要是一味迷執,那你這一生就錯過,將來再遇到這個法門不知道哪一生哪一劫,這是真的不是假的。所以你看到放光現瑞,你跟其他經上去比比看,其他經上沒有這個說法。經教裡字字句句都含無量義,不能輕易滑過。

  我們看老居士的註解,「釋尊將欲演說無上殊勝淨土法門,故現瑞放光」,示現瑞相,放光來引起,興起就是現在講的引起,引起阿難的發問,「並令聞者生希有想」,這一會的人就很特殊,人特別多,「生難遭想」,這個法門是太難得遇到,「依教奉行,求生淨土」,這一生成就了。這個成就是保證的,是真實的,實際上我們的煩惱一品都沒斷,只是念佛的功夫把煩惱伏住了。任何一個法門,伏煩惱不行,不能成就,要斷煩惱,這個法門伏煩惱就能往生。如果是斷煩惱往生,那至少是方便有餘土,有小乘的功夫。在我們大乘教裡面,《華嚴經》上所說,你有十信位的功夫,從初信到十信都是生方便有餘土,方便有餘土裡頭有三輩九品。見思煩惱沒有斷的人,通常都是生凡聖同居土。我們這個地球就是凡聖同居土,釋迦牟尼佛的,六道輪迴。西方極樂世界凡聖同居土只有兩道,沒有六道,凡聖同居土裡面三輩九品是人天道,極樂世界沒有畜生、沒有餓鬼、沒有地獄。

  而且非常奇特,真的是「住奇特法」,這個奇特是什麼?凡聖同居土往生的人,最下品,下下品往生的人,生到西方極樂世界,也作阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩最低的位次是《華嚴經》上初住菩薩,等於什麼?等於在我們這裡修行,明心見性,見性成佛,等於這個功夫。這是世尊四十九年所說一切經裡頭都沒有說過這種話,只有這個經上有,這是奇特法。換句話說,同居土裡面下下品往生的人就成佛了。他是不是真的成佛?不是真的。所以蕅益大師講得好,講凡聖同居土裡面這些往生的人,你要說他成佛了,見思、塵沙、無明一品都沒斷,他是道道地地的凡夫;你要說他是凡夫,他的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩薩相等,這個奇妙!這在十方諸佛剎土裡面找不到,只有極樂世界有,這才叫稀奇。這對我們這類的人吸引力很大,為什麼?煩惱習氣很重,知道很難,遇到這個法門我們就有救了,這多開心!可是你真的想一生成就,成就智慧、成就德能、成就相好,經上的話一分折扣都不能打。這經教我們怎麼修?發菩提心,一向專念阿彌陀佛。你夾雜著別的這就不行,你就把你的功夫破掉了。印光大師勸導我們,勸念佛的人,最好每天在早晚課的時候加念一千聲觀世音名號。這算不算夾雜?不算。為什麼?這一千聲佛號不是為自己,是為這個世間苦難眾生,為他們念的,這是你的慈悲心。不是求觀世音菩薩保佑我,不是的,求觀音菩薩保佑這地球上苦難眾生,也保佑現在這個災變的地球,希望地球恢復正常,不要有這些災難,特別為他們念的。所以你還是一門深入,長時薰修,符合經上所講的一向專念。

  

  

#