下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—十方諸佛所修的第一法門  (第三五九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0359

  我們念得不靈,違背了大勢至菩薩的教誨。菩薩教人念佛,「都攝六根,淨念相繼」八個字,我們沒做到。我們天天念佛,六根沒有攝住,為什麼?眼還被外面的色這個境界所轉,耳被外頭的聲塵所轉,鼻被香轉,舌被味轉,身被觸轉,意被法轉,全都被外境所轉。都攝六根就是把這六根收回來,不受外頭境界的影響,這叫都攝六根。我們今天受外面影響,外面風小小一動,我們就受不了。外面的大風大浪,我們還是保持如如不動,這叫都攝六根。由此可知,都攝六根就是放下萬緣,就是放下妄想分別執著,那就是都攝六根。然後才講淨念,淨是清淨,不懷疑就清淨,不夾雜就清淨。如果你懷疑,你說我不懷疑,不懷疑就清淨了,不清淨就懷疑,你怎麼能說你沒有懷疑?不夾雜就清淨,夾雜就不清淨。夾雜什麼?夾雜叫六塵、六識,夾雜這個東西。所以不懷疑、不夾雜、不間斷,哪有不成功!這個法門什麼人修的?給諸位說,就是阿彌陀佛五劫修行當中所修的,八萬四千法門第一法門,十方諸佛所修的無量無邊無盡法門裡頭第一法門,叫持名念佛。

  我們今天念佛,「持」這個字沒做到,所以我們念這麼多年沒效果,如果真的會念,三年決定成功。《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡頭,三年往生的人有多少!那不是壽命到了,是他的念佛功夫成就,他有條件往生,壽命不要了,先走了。好像我們看他走了,他怎麼都沒有慈悲心,都不留下來教教我?我們全看錯了、全想錯了。他走了就是教我們,給我們做榜樣,讓我們相信那是真的。後面他又來了,他來去自由,他又變了個樣子來教我們。為什麼他變個樣子來教我們?他要行慈愍行,他能不來嗎?該去的時候他就去,是教你,該來的時候他又來,還是來教你,沒有中斷過。來的時候換一副面孔,換一個樣子,你不認識。六道眾生,其實哪一個不是佛菩薩?哪一個不是再來人?都是在這裡示現教我們。問題在哪裡?你會不會。正如同《華嚴經》末後善財童子五十三參,善財童子從早到晚,五十三參是什麼?男女老少、各行各業。我們早晨起床到晚上睡覺這一天,不都看到這些人嗎?全是佛菩薩,都在這教我,都在這給我示現。有人示現正面的,有人示現反面的,有人示現善的,有人示現惡的,把十法界依正莊嚴天天表演給我看。非常可惜,我們全看錯了,全會錯了意,所以只生煩惱不生智慧。如果你懂得了,他都是來表演的,他都是來幫助我的、提醒我的。我不生煩惱,開智慧,對所有一切眾生(表演眾生),男女老少、各行各業都五體投地,恭敬感恩,你不就成佛了嗎?佛菩薩在哪裡?就在當下,就在眼前,沒離開過。你真正能夠懂得這一句話的意思,一切皆成佛,不是過去,不是未來,就是當下。所以,你說這一句話還得了嗎?念老這個讚歎,奇哉!奇哉!他體會到了,他要沒有很深的體會,這句話他說不出來。這轉迷為悟,轉迷為覺。不僅是彌陀四十八願之本體,從此一句流出四十八願。我們能體會到,十方三世一切諸佛所悟所成所教所傳無量無邊的法門,都是從這一句流出來的,你能說不是嗎?《無量壽經》從這一句流露,《大方廣佛華嚴經》、世尊四十九年所說的一切經,是不是從這一句流出?一點都不錯,這一句還得了!一一之願亦只是顯此一句。無量法門,一一法門也是只顯此一句。

  

  

#