下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—佛佛相念阿彌陀佛  (第三八一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0381

  「本經《大教緣起品》」,這是第三品,「云:去來現在,佛佛相念」。這句話是講三世諸佛,佛佛都互相念,都是念阿彌陀佛。佛佛相念,念什麼?念阿彌陀佛,阿彌陀佛光中極尊、佛中之王。一切諸佛教化眾生,沒有不講《無量壽經》的,沒有不講《阿彌陀經》的,講這部經就是念阿彌陀佛,講這部經就是勸大家求生淨土,快速的證得大圓滿,目的在此地。菩薩往生的,生實報莊嚴土;聲聞、緣覺往生的,生方便有餘土;六道人天一切眾生往生的,凡聖同居土。生到極樂世界,「皆作阿惟越致菩薩」,這一句可不能漏。這是十方三世一切諸佛相念,就念這個事情。「又《觀佛三昧經》云:爾時會中即有十方諸大菩薩,其數無量,各說本緣,皆依念佛得。」念佛功德多殊勝!今天學佛的同學,多少人把這個法門忽略了,認為什麼?認為它太容易,認為它是度老太婆的。我在年輕的時候就是這一類人,學佛特別喜歡大乘經論,對於念佛法門沒有放在眼裡,總以為這是佛陀慈悲,對那些沒知識的人,給他們開個方便法門。不知道這是無比殊勝的法門,不認識。我認識這個法門是從《楞嚴經》、《法華經》、《華嚴經》認識的,年輕的時候跟李老師學《楞嚴》,我的底子是《楞嚴經》。我記得《楞嚴經》早年曾經講過七遍,《法華經》講大意講過一次,《華嚴經》講過兩次。講《華嚴經》的時候,突然想起來,文殊、普賢修什麼法門,善財童子修什麼法門?把經仔細看一看,才知道文殊、普賢全是發願求生淨土。善財是文殊入室的弟子,傳法的弟子肯定跟老師是一個法門。看到「入法界品」,果然沒錯。善財在文殊會上成就根本智,也就是大乘教裡面常講的明心見性,見性成佛,大徹大悟。善財在文殊菩薩會上證到這個階層,這是圓教初住。老師文殊師利菩薩就叫他出去參學,也就是說在老師這裡學習畢業了,老師認可了,你可以出去參學,參學是成就後得智。根本智,《般若經》上說的,般若無知,這是根本智,後得智是無所不知。無所不知,文殊菩薩不教了,叫你自己去看,多看、多聽、多接觸,無所不知。

  

  

#