下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—只有往生成佛是真實之利  (第三六四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0364

  「窮極真如實相之源底曰真實之際」,際是邊際,到真實的邊際,真實的根源,真實之底,根底,這叫真實之際。換句話就是徹悟自性,跟這個意思是一樣的,徹底覺悟了。我們平常講大悟、小悟,那是悟的層次沒徹底,徹底覺悟就是真實之際。「當來一切含靈」,當來是將來,也可以說當是當前,來是未來,就是現前跟未來意思也能講得通,「一切含靈,皆因彌陀一乘願海,六字洪名,而得度脫者,真實之利也」。這把真實之利說出來了。六道是假的,你擁有的再多,你都得不到,你身體一死了立刻就輪迴,沒有一樣是你的,所謂是「萬般將不去,唯有業隨身」。明白這個道理,人生在世要多做好事、善業,為什麼?業能帶得走,除了業之外其他沒有一樣東西能帶走。所以明瞭這個絕不造惡業,造惡業得惡報,行善業才得善報,善報、惡報全出不了六道輪迴。我們明白了,我們今天要造什麼業?咱們今天造的業是淨業,斷惡修善,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相。不但不能著相,也不要著名,也不要著這個念頭:我做了多少善事。這念頭都不要,為什麼?你跟第一義空相應,第一義空是真的,真如實相這不是假的。我修善斷惡,我念頭裡頭還有影像,都是假的。影像放下,心乾乾淨淨,像古大德所說「作而無作」,真做了。心裡面呢?心裡頭沒有染,痕跡都沒有,就跟沒做一樣,作而無作,天天在做。釋迦牟尼佛當年在世,天天給我們講經教學,四十九年沒有一天休息,真精進,真做,佛心裡痕跡都不著,什麼也沒做。這是世尊當年在世給我們做示範的,給我們做典型,我們學佛要向他學習,學他的作而無作、無作而作。你看一生講經教學,對於世間名聞利養絲毫都不沾,一生過他一樣的生活,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,每天出門托缽。這是示現什麼?這是示現第一義諦,第一義空,安住在第一義中。

  當來是現前、將來,一切含靈這是一切眾生,包括情與無情。以前我們覺得含靈是有情眾生,不包括無情眾生,無情是什麼?植物、礦物、山河大地,不包括這個。現在我們知道,《華嚴經》上說得好,「情與無情,同圓種智」,這句話告訴我們,一切含靈實在講包括無情,包括了植物,包括了礦物,包括了虛空,都在其中。

  「一切含靈,皆因彌陀一乘願海」,就是四十八願,四十八願為什麼說一乘?一乘是佛乘。前面我們讀過的一切皆成佛,四十八願願願都是幫助眾生成佛,所以它是一乘法,它不是三乘、五乘。轉凡成聖,眾生成佛的方法太妙了,就是六字洪名「南無阿彌陀佛」,這六個字。所以這六個字一定要放在心上,把心上其他拉拉雜雜的垃圾全放下。要把這個心洗得乾乾淨淨的,裡面只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你就得度。根利的立刻就成佛,像釋迦牟尼佛的示現,像惠能大師的示現,立刻就成佛,凡夫成佛確實一念之間。鈍根的,放不下的,迷得很深、迷得很重的,往生就成佛了,還要通過往生,到極樂世界去成佛。利根的在此地就成佛,不必到極樂世界,雖然在此地成佛,他跟極樂世界來去自如。實際上極樂世界跟我們沒有距離,阿彌陀佛的報身跟我們現前的肉身也沒有距離,我們這個身是假的,不是真的,所以能跟如來報身相應,如果是真的那就沒有法子,它不是真的,是假的。所以什麼叫真實之利一定要搞清楚,不往生、不成佛,利益都是假的,只有往生成佛是真實之利。

  「能顯此真實之際,惠此真實之利者,即此真實之慧也。」真實之慧重要!沒有真實之慧,前面兩個都得不到。顯此真實之際就是明心見性,惠此真實之利就是阿彌陀佛他的大願,他的方法,阿彌陀佛的心,阿彌陀佛的願,阿彌陀佛就是執持名號這個方法,是真實之利。我每天念一句南無阿彌陀佛,就是ㄧ聲真實之利,念一百聲就是一百聲的真實之利,沒有比這個更真實。所以有很多人一天三千聲佛號、三萬聲佛號,功夫用得深的一天五萬聲佛號、十萬聲佛號。這些人為什麼這麼幹?他知道那是真實之利。他怎麼知道?他有真實之慧。真會念,聲聲佛號具足戒定慧三學,聲聲佛號具足彌陀四十八願,聲聲佛號裡面具足空寂、妙圓種種心,這一句佛號圓滿具足。

  

  

#