下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—淨宗法門,人人能行  (第三七四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0374

  「六、往生正因,易修易獲故。發菩提心、一向專念為往生正因,無論男女老少智愚忙閒,人人能行;甚至五逆罪重,地獄相現,臨終苦迫,觀想難成,仍可稱名,而得往生,故云易修。」這個法門無比殊勝,它容易修,容易成就。我們因為有這個殊勝獨妙,我們才有希望。如果沒有這一條,說老實話,我們一生成就就太渺茫。不需問人,自己好好反省,完全明白了。我們造作的業障,過去的不談,這一生所造的業障能消得了嗎?消業障是講著好聽的,真難!不要說消業障,就是改習氣,自己曉得我要改,可是不知不覺它就犯了。妄語的習氣很重,要不要改?改,不知不覺還是騙人。傲慢的習氣很嚴重,這都是墮三途的,不知不覺還現出傲慢的樣子,你就曉得多難,自己不知道。真正改習氣、斷煩惱,幾個人能超越六道?真叫鳳毛麟角。淨宗開這個法門,易修易獲,這個獲是你得到。所以諸佛如來讚歎阿彌陀佛不是沒有緣故,阿彌陀佛想出這種度眾生的辦法,實在是太絕、太妙了。

  往生的正因,發菩提心、一向專念,這是往生正因。什麼叫發菩提心?蕅益大師講得好,你只真正真心誠意想往生極樂世界,這個心就是無上菩提心。不必像經論上所說的,經論上所說的一般人聽不懂,只要想去,這個心就是無上菩提心。我知道這個世界太苦了,不值得留戀,我一心一意就想到極樂世界去,這個念頭,蕅益大師說,就是無上菩提心,你真想去。方法,一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛。這一向太重要了!如果沒有這一向專念,不能往生。我這一生當中,就是一個方向,西方極樂世界,就是一個目標,去親近阿彌陀佛,我念佛就是為這個,你決定得生。你看無論男女老少,有智慧,或者是愚痴的人,或者你工作非常繁忙,或者你清閒,無論什麼人,人人能行。忙的人,用早晚十念就行了。古大德講的十念法,工作太繁忙,沒有閒暇的時間,早晨起來,洗臉漱口之後,面向西方,合掌,念阿彌陀佛,盡一口氣叫一念,這一口氣不管念多少,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,盡一口氣叫一念,念十口氣,這時間不長,能做得到。晚上睡覺之前也念十念。這是你早晚課,一天不缺,也符合淨念相繼。念的時候,這個效果很殊勝,時間很短,為什麼?它與條件相應,不懷疑、不夾雜、不間斷,十口氣不間斷,每天不間斷,天天到時候就念,臨終管用。

  我記得好像是在一九九九年,我在新加坡提出一個新的十念法,也很管用。我這個十念法就是十句佛號,不是一口氣,但是一天是九次。早晨起來的時候,念十句佛號,四個字、六個字都可以。早晨一次,晚上睡覺之前一次,比古人的十念法更簡單,他那是十口氣,我們是十句,早晚這二次。三餐飯,飯前一次,吃飯之前合掌,不必念供養咒,念十聲阿彌陀佛,就三次,加上早晚就五次了。你工作的時候,工作之前,念十句佛號;工作做完了,念十句佛號,這是上下班,上午上班下班,下午上班下班,總共九次,很管用。有很多人用這個方法,覺得很得力,寫信告訴我,打電話告訴我。這個是很簡單,次數多,你可不能忘記。一天九遍不間斷,也是符合淨念相繼。愈短愈不容易夾雜,太長了容易夾雜,會起妄念,這個十聲佛號一個雜念都進不去。修學的方法真的是太容易了,容易修,所以人人能行。

  

  

#