下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—應對災難要冷靜、沉著、不驚不怖,一心念佛  (第六八一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0681

  實在講,修行要到我這個年齡你自然就曉得,為什麼?咱們中國人常說,人從出生到二十歲,人生的春天,好!二十歲到四十歲,人生的夏天,還不錯;四十歲到六十歲,人生的秋天;六十到八十,人生的冬天,快沒有了;八十歲以後叫風燭殘年,隨時隨地都可以走了。想到隨時隨地都會走,這個世間還能留戀嗎?你想你死的時候,哪一樣東西能帶走?一樣都帶不走,這個時候你對佛法要通達的話,佛告訴你萬緣放下,真可以放下了,沒有絲毫留戀了。為什麼?我走的時候到了。年輕,還覺得我的時間還很久,殊不知,年輕人早走的人很多很多。你每天看看報紙裡面刊登的訃聞,你去看看都多大年歲?三、四十歲的,四、五十歲的,很多!能不覺悟嗎?看到這個世間無常,一個災難幾萬人走了,幾十萬人走了,幾秒鐘的時間,你真看見了。日本大地震、海嘯這些鏡頭被拍攝出來,那不是表演的,那是真的事實,你看了之後你會覺得比美國人拍的「2012」更可怕,「2012」是演出來的,演戲演出來的,這是真的。

  這種災難不知道什麼時候降臨,也不知道在什麼地方發生,我們用什麼方式來應對?要用冷靜、沉著、不驚不怖,這佛給我們說的。首先你要真正了解,佛給我們講的話是真話,沒有一句是假話。佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」,能不尊重嗎?本來是佛!我要不尊重人就是不尊重佛。又告訴我們,身有生死,靈沒有生死。現在全世界都承認人死了有靈魂,靈魂不死。靈魂是不是真我?不能說真,也不能說假。靈魂實在講它不靈,它迷惑顛倒,所以它在六道裡頭就又投胎去了,搞輪迴去了,魂幹這種傻事。如果它覺悟了,不叫它做靈魂,佛家叫靈性,這是真的,覺悟了,不生不滅。禪宗六祖惠能大師覺悟了,把這個事實真相告訴我們,他只說了五種。第一個「本自清淨」,靈性是清淨的,就是本性,不生不滅,它沒有生滅,真的自己。「本自具足」,就是《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,跟諸佛如來同樣的智慧、同樣的德能,叫萬德萬能,同樣的相好,身有無量相、相有無量好。這是福報,前面兩種屬於智慧,智慧圓滿、福報圓滿,這自己本有的,到西方極樂世界就證得,換句話說,就恢復了。能大師還告訴我們,自性「本無動搖」,這句話就是自性本定,沒有動搖過,「能生萬法」。

  所以如果災難現前,我們的心能沉得住氣,不驚、不怖、不動,心是定的,定生智慧,智慧能解決問題。災難就怕心一亂,被它嚇到了。實在講跟癌症一樣,癌症並不可怕,你要了解它,沒事,你不了解它,聽說癌症,癌症死的百分之九十五是被嚇死的,冤枉!他不了解事實真相。災難亦如是,災難當中死的多半都是被嚇死的,慌張了。如果他能夠定下來的時候,沒事。就像那演電影一樣,你把災難看成電影,你是在看電影,看他們拍攝的,現場拍攝的,你心是定的,你就真的能消災免難。你捲到裡面去當演員那就錯了,你永遠當觀眾,別去幹演員,一定要沉得住氣。在這個時候念佛的人好,一心專念阿彌陀佛,佛菩薩會幫助你,決定有效。所以禪定要,智慧要,神通、威勢我們都要。清淨心,有智慧就有神通,你就有能力解決問題。

  

  

#