下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—什麼人能往生?  (第八O四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0804

  底下這一段,『心無下劣』,「於自善根,能生信故」。這個觀念非常非常重要。因為我們這個世間修行人很多都有嚴重的自卑感,認為我這一生做了很多錯事,造了很多罪業,就生起自卑,下劣就是我們現在講的自卑感,怕不能往生。這樣的人來問我,能不能往生?我告訴他,你決定不能往生。他說為什麼?你自己沒有信心,你怎麼會往生!什麼人能往生?堅定信心,造無量無邊罪業,他堅定信心,他能往生,那個人很可能往生。念佛就是滅罪,念佛就是懺悔,過去造無量無邊罪業,現在天天念阿彌陀佛,這一句彌陀名號是一切善的總善,世出世間一切善法無過於阿彌陀佛。所以你念這一句阿彌陀佛,這經上常說,「滅八十億劫生死重罪」,你一句一句接著念,一心稱念,這個功德還得了!什麼罪業都能夠懺得乾淨,只要你肯念。念就是滅罪,念就是懺悔,多少人不懂這個道理!要去發露懺悔,發露懺悔經上有,那個用意何在你要曉得,那是幫助一些迷惑顛倒的人,不知道回頭,你這一懺悔,感動他,他回頭了,用意在此地。真正懺除業障的就是念佛,但是我們念佛他不懂,他沒有感觸;我們把自己所做錯事一樣一樣說出來,他感動了,那是接引初機的方法,有功德,不能說沒有功德,不能與念佛相比,念佛的功德太大太大了!只有內行人,真正懂得的人他知道。外行人不知道,不曉得念佛功德之大,他也不會念佛。

  於自善根,能生信故。什麼善根?傳統文化,老祖宗說的「人性本善」,這是善根。我們自己有沒有信心?佛說「一切眾生本來是佛」,你敢不敢承當?這都是你的善根。佛又說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是你的善根。再說得貼切一點,極樂世界、阿彌陀佛都是你自己善根功德的成就,你相不相信?你要相信了,哪有不能往生的道理!「自性彌陀,唯心淨土」,修淨土的人,這兩句話常常聽到,聽到耳熟,你就是不信。為什麼不信?把這個根源找出來,從根本上把它消除,我們就相信,就不再懷疑,你就成就了。對一般知識分子來說,釋迦牟尼佛當年在世,所表演的就是代表知識分子,好學多聞。你要把經認真去學習,要用真誠心去學習,你才真正體會到。體會到什麼?自己的性德,佛所說的全是自性流露,你不用性德,你沒有辦法體會,你跟他不相應。就是說他是真心裡頭說出來的、流露出來的,你要用真心去聽,用真心去體會,這才行。用妄心、用懷疑心、用批評的心,你一樣都得不到,今天聖學推廣之難就難在此地。因為現在人都學會了,都成習慣了,聽了之後一定要批評,一定要懷疑,聽完之後一定有很多問題問出來,養成習慣,從小就這麼學的,學校、家庭都這麼教的。這種修學的態度、方式,用在現前科技的時代行,這個方法沒有問題。用在聖教、用在佛菩薩典籍裡頭,不行,完全不能契入,會把這些典籍都當作現代的學術來看待,它是智慧變成知識,不得受用。經上講的這個,橫出三界,圓登四土,一生補佛,究竟寂光,對你毫不相干。所以一定要能生信心,要相信自己。

  

  

#