下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—生大怖畏  悟道法師主講  (第五十八集)  2022/3/30  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0058

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!我們上一次學習到「逆流十心」的第一條,「深信因果」。逆流十心,就是把前面的順流十心,順著我們煩惱習氣的這十種心態,把它逆轉過來,就是逆流十心了。第一個,「深信因果」。在順流十心,那個是不信因果,所以我們修學,深信因果是我們第一個重要的課題。

  我們這堂課接下來是逆流十心第二個,「生重慚愧」。深信因果幫助我們生慚愧心,生重慚愧。慚愧就是羞恥心,慚就是對自己良心的自責,受自己良心的責備,所以慚是自己內心的,內慚外愧,外面愧對他人,愧對大家,就是對不起大家。所以人有慚愧,他就能不斷的改過向善。我們要身心清淨,就要認真來反省,我這一生當中對父母有沒有虧欠,對兄弟、對親戚朋友、老師、同學,有沒有昧著良心的事情,你想得愈細愈好。這就是佛門講發露懺悔,從內心裡面發露出來。人為什麼會生病?因為內心裡面不善,有惡業,又不肯向佛菩薩、父母師長、大眾前發露懺悔,那個是病根,有這個病根就會生病,這是病的一個根源。所以我們要知道慚愧,時時刻刻提起慚愧。我們看到《印光大師文鈔》,印祖他落款寫到「常慚愧僧」,就是常常生起慚愧心,這是我們學習的地方。

  諸佛如來對一切眾生,決定沒有貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,這就是清淨心,所以諸佛如來是金剛不壞身,因為他不生病。我們會生病,就是有這個惡因,加上惡緣,加上這些罪業,病苦就來了。緣是現前的煩惱,怨、恨、惱、怒、煩,發脾氣。我們這一生當中有沒有怨恨過人?有沒有發過脾氣?有沒有看到別人的過失?看到別人的過失,就是自己的得病。你怨恨別人、批評別人,別人受害三分,自己受害七分,划不來。我們常常回想、反省,慚愧心就生起來,對不起自己,對不起父母、老師,對不起佛菩薩。出家了,對不起所有的護法,我修行沒有成就,他們供養我,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,來生要還債,所以這個供養不好消化。生慚愧心具體的方法,就是不要看別人的過失,專門找別人的長處,看別人的優點,人人是好人,善人是老師,惡人也是老師,我們對一切眾生感恩的心才能生起來。真的感恩,都是幫助我、成長我,我們就生活在佛菩薩的世界裡。處處見別人過失,看不到別人好處,自己生活在餓鬼、地獄裡,那多痛苦!這個是生慚愧心。

  第三個,「生大怖畏」。怖畏就是恐怖、畏懼的意思,怖畏什麼?因果報應。怖畏造惡業得惡報,怖畏來生墮三惡道,怖畏現前有災難。現在地球暖化,溫度要是持續上升,地球大災難就來臨了。因為氣候不正常,糧食就會減產,現在全球已經出現這個情況了,糧食缺乏。又加上瘟疫,新冠狀肺炎的病毒,這個疫情到現在還沒解除,不但沒有解除,還在升溫。再加上戰爭,像現在俄烏戰爭,烏克蘭也是農業大國,發生戰爭,農民就不能按時耕種。所以現在新聞報導,烏克蘭每一年生產的糧食供應到非洲一些地區,恐怕今年就沒有辦法供應了。沒有辦法供應,這個地方的人得不到糧食,就鬧飢荒。所以將來因為糧食的減產,沒有糧食吃的人會超過十億人,特別在非洲地區衣索匹亞,本來就很窮,都缺乏糧食,現在再加上瘟疫、戰爭,這雪上加霜了。

  南北極的冰山快速融化,海水就上升,世界上沿海的都市就會被淹沒。加上現在新冠狀病毒這個疫情的感染,這全球性的。氣候暖化、糧食減產,糧食缺乏,加上戰爭等等這些天災人禍,科學家也想不出方法解決。科學家只能發明這些科技的東西,但是無法化解這些天災人禍,天災人禍科學家沒辦法。佛法裡面有辦法,佛法說「境隨心轉」。境就是我們的生活環境,我們的生活環境好不好,我們生活在這個地球上,這個地球的環境好,第一個就是地球沒有污染。現在地球污染很嚴重,現在這些科學家都提出很嚴重的警告,這個地球的污染,如果再不改善,持續污染下去,五十年後這個地球就不適合人類居住了,地球的自然生態受到嚴重的破壞。所以現在在這個世界上,有一些環保團體也都出來呼籲,各國政府要重視這個事情,要改善這個事情。但是如果跟各國的利益有衝突,他就不會改善,要改善這個他賺不到錢,他就不肯幹,他為了利,要賺錢,就是持續的污染地球。這個天災人禍就來了,就發生了,就降臨了,這個都是人類自私自利,損人利己造成的。

  所以環境是人類人心在轉變的,你要轉成好的,還是轉成不好的?轉成好的,那就是我們俗話常講,風調雨順,國泰民安,那這是好的。不好呢?不好就風不調、雨不順,國不泰、民不安。像現在整個世界,大家看看是不是這樣?風不調、雨不順,氣候暖化、水質污染、糧食缺乏等等,這些天災;人禍就是戰爭,國不泰、民不安。災難不是自然來的,不是說自然它有災難,自然是最美的,是人,人心不善,造惡業、行為不善所感召來的這些天災人禍。如果我們每一個人都覺悟,斷惡修善,災難就沒有了。大家都害怕災難,但是又不斷的在製造災難,為什麼不斷製造?他對這個災難的原因是怎麼發生的,他不知道,也就是說他不明瞭因果。講到因果報應,「善有善報,惡有惡報」,災難是人類造惡業感召來的,人類如果回頭懺悔,把以前錯誤的這些不善的惡業行為改過來,努力積極修善,這個地球上災難就沒有了,地球馬上就變成天堂了。可是大多數人不相信,現在人一給他講到因果報應,「善有善報,惡有惡報」,大多數人都認為這個是迷信,沒有科學根據,哪裡會有「善有善報,惡有惡報」,他不信,大多數人不相信。不相信,換句話說,他繼續造惡業了,他只要能得到好處,什麼惡業他都幹,只要能避過法律,能得到利益,不如法的事也要照幹。這個災難就沒完沒了,人類不斷的在製造災難,災難就層出不窮,真的一年比一年多,一次比一次嚴重。

  我們回想一下,這次的新冠狀病毒跟二OO三年那個SARS的病毒(非典型肺炎),這兩次瘟疫相隔一、二十年,二OO三年那次比較沒有這麼嚴重,瘟疫的傳染,它還是個地區性,就在中國大陸的廣州、廣東,香港、台灣這一帶。而且這個瘟疫的時間,我記得大概十個多月就結束了,自動結束,那個時候也沒有發明疫苗,這個瘟疫也就停下來了,二OO三年那個時候。一直到二O一九年年底,十二月底、一月初,到今年是第三年了,新冠狀病毒到現在還沒有解除。因為這個病毒一直在變種,這次又發明很多疫苗,有很多人打了疫苗還是受感染,只是沒有那麼嚴重,到現在還沒有解除。我們學佛的人,我們知道這是眾生造惡業感召來的,過去今生造的惡業,現在緣成熟了,果報現前了,要去承受這個災難。大家都不相信,怎麼辦?我們學佛的人自己相信,凡事從自己開始,先不要要求別人,我們自己真幹,自己認真努力來斷惡修善,雖然不能影響整個世界,在我們生活周邊會影響。我相信台灣的同修至少有十分之一的人能接受佛法提供的這個方法,斷惡修善,台灣地區就不會有太大的問題,也就是說,大災難變成小災難,小的災難就變成沒有災難。

  最近這十二年來,二O一O年一月,我們導師淨老和尚勸我們台北靈巖山雙溪小築同修要發心做百七繫念護國息災法會。這個百七繫念緣起,是二OO八年四月二十五日,淨老和尚啟請他家鄉安徽廬江實際禪寺滿公老和尚,慈悲啟建百七繫念護國息災大法會。因為那一年汶川大地震,在汶川還沒有發生大地震之前十八天,淨老和尚勸請滿公老和尚來啟建百七繫念護國息災大法會。滿公也答應了,邀請悟道去主法。百七繫念,從廬江實際禪寺這個因緣開始生起的,後來大陸山東海島金山寺也響應做百七繫念。二OO九年台灣南部發生八八水災,那時候淨老和尚回高雄治牙齒,碰到這個水災,也感覺到台灣還是有很多災難,所以勸我們台北靈巖山雙溪小築這些常住眾,大家發心來做百七繫念護國息災。所以從二O一O年一月開始,那個時候我還在大陸,在山東海島金山寺,那個時候大陸上百七繫念還沒圓滿,到三月二十五日才圓滿。所以在悟道還沒有回到台灣,雙溪就開始進行百七繫念,到今年是第七個百七了,第七個百七已經進行到大概三分之一了,所以已經十二年了。這個十二年來,多多少少在台灣有一些災難有減輕。比如說過去台灣這個地區,每一年幾乎都有颱風,自從做百七以來,有七、八年時間,颱風都沒有進到台灣,都是路過,或者是轉向,沒有直接進入台灣,只是帶來一些雨。地震也是台灣很頻繁的,台灣也處在地震帶,最近也發生了一些地震,但還好,沒有造成嚴重的損害。新冠狀病毒也有,但是比照其他國家地區要輕很多,沒那麼嚴重,還是有,沒那麼嚴重。這個就是我們做了百七繫念,還有很多同修默默的在行善做好事,特別是吃素這一方面,在台灣地區素食店是最多,說明吃素的人多。這個也是一股息災的力量,戒殺、吃素。所以台灣地區,的確要大災難化小災難,小災難化沒有災難。這個我們只有少數人在修,當然影響只能影響到這樣的一個範圍;如果更多人修,影響的層面就擴大。我們是期望大家統統覺悟,每一個人都覺悟,斷惡修善,吃素念佛,這個地球就不會有災難了,我們期望是這樣的。

  所以要生起大怖畏,這個大怖畏就是怖畏大災難。現在網路上有很多預言,這個預言,最近YouTube的網路新聞常常有印度神童阿南德的預言,還有馬來西亞一個拿督鄭博見。再推到古時候,五百年前法國的大預言家諾查丹瑪斯,還有英國也有預言家,美國也有。最近大家最熱門討論的就是印度神童阿南德他的預言,他的預言沒有百分之百的應驗,但是也幾乎有百分之五、六十,的確在他的預測當中有發生過這些災難。根據過去他的預言,這樣去對照,的確也有大概超過一半。所以他這個預言,大家對他的預言可信度就提升了。最近的預言,他是預測四月份疫情還會再飆升,現在三月底了,我們現在看到世界上各地的疫情的確是在升溫。像上海就已經封城封一半了,香港也相當嚴重。台灣這幾天新聞報導,境外傳入的這種感染,還有本土的,又再增加的跡象。世界各地,全球雖然有疫苗,但是感染的人數還是不斷的飆升。所以他預言它的可信度就大大提升了,大陸的話講叫靠譜了,的確是這樣的。另外拿督講的,跟印度神童也很接近,也差不多。拿督是比較用中國的星算法,印度神童他是用古印度那種看星象,這樣來預測。觀星象,在我們中國古代就有,觀測天上的星宿、星象的位置,就知道人間的吉凶禍福。這套學問並不是迷信,實在講,如果我們深入去探討,它是很科學的。

  所以現在網路上也常常看到,印度神童提醒大家有大災難。有大災難,我們地球人類要生起大怖畏,為什麼?現在不幹來不及了,一個災難來,我們身命就沒有了,想要斷惡修善也沒機會了。所以從我們自己本身做起,別人不相信,我們自己相信,自己做起。從自己本身做起,然後影響你一家人,你一家會影響鄰居;在寺院庵堂,出家人帶頭做,影響信眾,這樣就能緩解當前這許許多多的災難。我們做出好榜樣,真有效果了,就會影響世界。所以上一個世紀英國著名的歷史學家湯恩比教授他說過的,這個也等於是他的預言,上一個世紀一九七O年代,他說要「解決二十一世紀,這個世界上社會的問題,要靠中國的孔孟學說,以及大乘佛法」。孔孟學說講的內容,教的內容就是倫理道德,倫理就是教人與人之間的關係,認識人與人之間的關係,自己的身分地位,在什麼樣的身分地位要盡什麼樣的義務責任。像父慈子孝,兄友弟恭,朋友有信,君臣有義,夫婦要和順,這個是倫理的教育。道德教育教我們認識是非善惡、真妄邪正、利害得失,教這個,所謂道德觀念,哪些善、哪些惡,哪些是是、哪些非,哪些是邪的、哪些是正確的,這些當中利害得失,道德的教育。儒家孔孟的學說就是教這個,為核心。所以孔子的教學就是道德仁藝。道德,一般人比較不容易理解;仁,孔老夫子教學從仁開始,仁愛的仁,仁慈的仁,從這個地方切入,就能提升到道德教育,從仁這個教育做起。其實這個仁就是根據道德來的,道是本體,本體寂然不動;德,一動就是德,這一般人不容易體會;講仁,大家就容易懂,有自己、有別人,推己及人,不能只有想自己,自私自利,想到自己也要想到別人,自己有得吃,也要想到別人有沒有得吃,不能只想自己,不想別人。只有想自己,不想別人,那就沒有仁愛的心了,仁慈心就沒有了。所以仁慈心是一個德行,我們的德行。

  所以孔子教學,就是「志於道」,他的志向要學道,道是最高。「據於德」,根據的據,據於德。「依於仁」,道德要依仁來做,我們才有個下手處,這個是根本,道德仁是倫理道德教育的根本,「志於道,據於德,依於仁,游於藝」,藝術這個藝,三點水游泳的游。這個藝就是現在講各行各業,百科,文藝、武藝、技藝,現在泡茶還有茶藝,插花有花藝,這個藝就很多了。就各行各業,就現在講的科技,各種學問,這都包括在藝裡面,就是各行各業,每個學科。像百科全書,裡面很多,這就說不完了,各行各業。各種技藝、工藝、技術、科技等等,它的根本就是道德仁,從道德仁發展出來的這些技藝,那就對人有益,有利益;如果違背這個道德仁,人心壞了,那個藝就害人了,他發明出來的東西它就有副作用,各種學問都一樣,它有負面作用,甚至於負面作用大於正面作用。像現代科技的發展、發明,那屬於藝,藝是枝末,道德仁才是根本。教育就是要先抓住根本,然後再發展這個藝。這個藝,他依道德仁來做,它對人就有利益、有幫助,不害人;如果這個藝違背道德仁,做出來都害人。像現在科技的、技藝的發展日新月異,的確我們得到很多便利,但是相對的,也得到很大的負面作用,負面作用超過正面的,所以古人講「得不償失」。這個科技的發展,你所獲得的沒有辦法償還你失去的,為什麼?我們講這個地球被破壞了,自然生態破壞了,造成很多天災人禍,這個天災人禍來了,誰要去承擔?也是人類要去承擔。這個災禍怎麼來的?人類製造出來,自私自利,損人利己,這種錯誤觀念,沒有道德觀念,做出來的事情就是破壞地球生態。所以人類去破壞地球,大自然的反撲,人類自己遭殃、遭難了,自作自受,自食其果。

  所以過去湯恩比教授也講,現在科學技術盲目的發展,他講這句話是很真實的話。盲目就是你該發展的你也發展,不該發展你也發展。應該發展的,對人類有益的,沒有副作用的,那這個可以發展。這個發明出來,有一些好處,但是弊大於利,這個就不能發展,因為它的弊端比得到的利大太多了,得不償失,這個就不能發展。所以湯恩比教授講盲目的發展,這句話講得很切實際,我們聽了之後要好好去反思,到底現在科學家發明這些科技,是不是盲目的發展,只要能賺到錢。拼經濟,發展這些科技幹什麼?還不是為了賺錢,那就不管那麼多了,先賺到錢再說,大家拼命的往這裡去爭,往這裡去製造,那就會招來大災難了。所以湯恩比教授講,要解決二十一世紀社會問題,一定要提倡學習中國的孔孟學說,孔孟學說的核心內容就是倫理道德教育,孔老夫子講的道德仁藝,「志於道,據於德,依於仁,游於藝」。先抓住根本,然後再發展枝末,這些各種藝術、技藝,這樣才不會有副作用。如果你不抓住根本,只是在枝末去發展,副作用大於正面的,大太多太多了,得不償失。所以現在這個世界造成這麼多的災難,這些亂象,它的原因就是沒有重視根本,倫理道德的教育。現在學校,全世界都一樣,只教你科學、技術、知識,不教做人處世的道理,人就不懂了,做錯、說錯、想錯了,他不知道,以為是對的,這樣發展下去,造很多惡業,當然感召很多災難。

  倫理道德,這個是孔孟學說的內容。因果教育,要靠大乘佛法,大乘佛法講因果,真誠慈悲,破迷開悟。因果教育來補助倫理道德教育,因為逆流十心第一個就是深信因果。為什麼說深信因果來補助倫理道德的教育?因為人面臨到利益的誘惑,還能夠保持這種倫理道德的觀念?往往這個利益現前,自己控制不住,又去造惡業,受不了這個誘惑,這個利當前,他就把倫理道德拋到旁邊去了,他先得到利益再說。因此,因果教育是我們淨宗十三祖印光祖師,印祖在世的時候極力提倡因果教育。這個過去淨老和尚在講席當中常常提起,也是勸我們要重視因果教育。因為印祖講了一句話,說現在這個世界,如果不提倡因果教育,善有善報、惡有惡報這個教育,縱然所有的佛菩薩、所有的神仙、神聖都降臨到這個世間,也救不了這個世間,很難回頭。現在唯一能夠挽救這個世道人心的,只有提倡因果教育。所以在《安士全書》,印祖序文也講到了,人人懂因果,就知道什麼是善、什麼是惡,善因得善果,惡因得惡果,大家為了要趨吉避凶,就會斷惡修善了。所以人人懂得因果是大治之道,治就是國家、整個世界都治理得很好,法院不用那麼忙,沒有人會去犯罪,大家都怕因果報應,不敢胡作妄為,這個世界就大治了,不要定那麼多法律了。現在法律定得愈多,犯罪率就愈高,不但沒有減少,愈高,說明這個治標不治本,不是根本解決之道。根本解決之道還是在教育,倫理道德因果教育,要提倡這個,才是解決這個二十一世紀世界這些社會的問題,才是解決之道。

  大乘佛法,我們看具體一個代表經典,《地藏菩薩本願經》,還有《占察善惡業報經》、《大乘地藏十輪經》,這三部都大乘經典。這三部經典都講十善十惡的,也就是主要發明十法界善惡因果報應的理論跟事實。特別《地藏菩薩本願經》,我們很多同修常常讀誦。像今天十齋日,我們華藏淨宗學會例行性的,上午念《彌陀經》、念佛,下午兩點到四點,十齋日加持一部《地藏菩薩本願經》。有很多同修的家屬過世,都可以來參加誦經、念佛,把這個功德迴向給過世的家屬。《地藏經》講這個因果,講得也相當明白了。所以大乘佛法,《地藏經》它是一個基礎代表。我們看中國四大名山,有四大菩薩,過去淨老和尚在《認識佛教》也講得很明白,四大菩薩它的表法。四大菩薩第一個是地藏菩薩,這個順序是這樣排的,第二個是觀音菩薩,第三個是文殊菩薩,第四是普賢菩薩。這個四大菩薩等於是中國佛教四根柱子,其實不但是中國佛教,全世界的佛教,這四大菩薩它表的法就是四根柱子一樣,好像你一間房子沒有這四根柱子就撐不起來。特別地藏菩薩,地藏菩薩這個地,就心地,用地表什麼?表基礎,基礎的修學,地基。大家都知道蓋房子你沒有打地基,蓋不起來的,蓋起來馬上又倒下去了,地基不穩。地基打得愈穩、愈扎實,那你蓋的樓房就蓋得愈高,成佛是最高的。所以萬丈高樓從地起,你沒有地,你怎麼去起那座萬丈高樓?我們這邊有座一O一大樓,很多大陸同修來台灣旅遊,這裡是個景點。我們看看一O一大樓,最高的一O一層,比喻說成究竟圓滿佛了,那是最高的了,成佛了。但是你沒有從最底下的地下室打很深的地基,它達不到,蓋不了一百零一層,這一定的道理。

  所以地藏菩薩它表地基,表基礎,是大乘佛法的基礎,不但大乘,人天法都包括在裡面,人天二乘,這個是基礎。地藏菩薩講什麼?講因果,因果教育,因果報應。核心的內容就是孝親尊師,《地藏菩薩本願經》就是在中國佛教界公認的佛門的《孝經》。我們修淨宗的同修,大家如果常常聽淨老和尚講經,淨老在講席當中常常引用《佛說觀無量壽佛經》淨業三福第一福,第一句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一福詳細說明就是《地藏菩薩本願經》。《地藏菩薩本願經》,其實不但是第一福,第二福也有了,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。淨業三福,都建立在第一福第一句,「孝養父母」,這一句是大根大本。你孝養父母,你才能尊師;你不孝父母,尊師也不是真的。所以《地藏菩薩本願經》就教我們孝,佛門的《孝經》。儒家也有一部《孝經》,就是孔老夫子講的《孝經》,那是世間孝。《地藏菩薩本願經》,世出世間孝都有,特別講到超度的,超薦,人過世要超薦、超度。《地藏經》是超度的一個理論依據,這部經是佛滅度前三個月,上升到忉利天為他母親說法,報母恩,講了這部《地藏菩薩本願經》。所以大乘佛法是因果教育,具體的代表,《地藏菩薩本願經》,或者講地藏三經,《地藏本願經》它是根本。孝是根本,孝是一切世出世間法德行的大根大本,淨業三福後面十句都是孝養父母它的提升跟發展,這個道理我們要懂。所以真誠慈悲要破迷開悟,就是要靠大乘佛法。沒有大乘佛法,我們對宇宙人生事實真相不明白,不知道怎麼修學才能了生死、出三界、成佛道,這個大乘佛法的可貴在這個地方。

  好,「生大怖畏」這一條我們學習到這裡。我們多說明一點,讓我們同修大家來共同勉勵,來學習,對我們自行化他才有一定的幫助。好,今天就講到此地。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#