下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—自性沒有生因  悟道法師主講  (第五集)  2021/8/12  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0005

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開《修華嚴奧旨妄盡還源觀》第四頁,第一行,我們從最下面一句看起:

  【非生因之所生。唯了因之所了。】

  我們從這裡看起。「自性不生不滅,生因是親因緣,種子;譬如瓜子是瓜的生因。」我們種瓜,瓜的種子就是它生長的因,生因。『非生因之所生』,「自性沒有生因」,自性沒有,不像我們看到一切動物、植物、礦物,都有個生因,就是它生起的原因、因素。此地舉出植物,就是瓜的種子,瓜就是瓜種子生起來的,這個就叫生因。自性非生因之所生,自性它沒有生因,沒有生起自性的原因。「自性從哪裡來的?無有來處」,沒有來處。「自性怎樣發生的?沒有原因」,就是沒有生因。沒有生因,當然它沒有滅,它永恆存在。有生因就有生滅的現象,像我們人有生就有老病死,植物有生住異滅,礦物、星球有成住壞空,那就是有生滅。有生必定會有滅,時間到了它就滅了。所以在佛經我們常常看到佛給我們講,一切萬法,緣生緣滅,因緣聚合了,生出這個現相;因緣散的時候,這個現相沒有了,就滅了。所以有生因就會有生滅的現象,無生就無滅,不生不滅;自性是不生不滅的。

  『唯了因之所了』,「了因是智慧,統統放下之後,自性裡的智慧現前」,這個智慧是般若智慧,「這個智慧能明瞭自性(明瞭自性就是明心見性)」,見性就成佛;「這就叫證得,你能證得自性的境界」。佛法八萬四千法門,無量法門,修到最後統統是明心見性,目標是一樣的。明白自己的心,見到自己的本性,自己本來面目,就叫成佛了,成佛是這麼一回事情。講簡單一點,成佛就是認識自己的本來面目,認識自己生活的環境,這些事實真相,就是明心見性,就是成佛了。

  「《成實論》立三因,一切萬法總離不開這三種因。」我們看到一切萬事萬物,總是離不開這三種原因。「一、生因,指法生之時能為因者,如善惡業為苦樂報之因;二、習因,如習貪欲而益長貪欲;三、依因,如以六根六境為所依而生六識。」「除了自性之外,萬物皆有生因」,都有它生起的原因;「宇宙怎麼來的,我從哪裡來的,有生因」,有它生起的因素、原因。「萬物的生因是自性」,萬物從哪裡來?從自性來的,沒有自性也就沒有這一切萬物,所以自性它能夠現。「起心動念之後,現種種不同的現象」,十法界、六道法界、三途法界,總的稱起來叫十法界。十法界當中有染有淨、有善有惡、有苦有樂,這些現象的原因完全是習性,是習因。「明白這個道理,就曉得教育的重要。」在《三字經》講,「人之初,性本善;性相近,習相遠」。你看性相近,大家一樣。「人之初,性本善」,每一個人他本性是純淨純善的,本性是一樣的,但是習性就完全不一樣了,跟佛經講的就相應了。習性是什麼?就是妄想、分別、執著,這個煩惱輕重大小不同,有染有淨、有善有惡,所以現出十法界這個現象,這個現象是從習性、習因來的。明白這個道理,就曉得教育的重要性。如果人沒有教,他那個習性就往不好的方面去發展。人教好了,他的習性就往好的方向發展,往清淨的方向發展,往善的方向發展;反過來,就往惡的方向發展,不清淨的方向發展。這個就是屬於教育,佛菩薩、聖賢的教育,不是現在學校的教育,這個我們要搞清楚。現在學校教育是科學、技術、知識,不是佛經以及聖賢經典講的教育。聖賢經典講的教育是倫理道德因果教育,教怎麼做人做事,這才是教育。

  「宇宙的來源是起心動念。」為什麼現出這些宇宙現象?因為我們起心動念,就現出整個宇宙。起心動念是不是說,「我突然起個念頭,想到一樁事情,這是起心動念」?不是,經典上講的起心動念不是指這個。我們起一個念頭,想要做什麼事情,這個念頭太粗,我們大家都知道,這不是佛所說的那個起心動念;「佛所說的起心動念極其微細」。我們一般人講的一念,我們講起個念頭,今天想到某一樁事情,想到某個人,起這個念頭,這是粗念,很粗很粗的念頭,這個我們能觀察得到,但是那個微細的起心動念,那是無明,我們就不知道了。「佛問彌勒菩薩:一個粗念裡面有多少個細念(真正的起心動念)?」佛問彌勒菩薩,我們這一個粗念當中有多少個微細的念頭在裡面?每一個念頭,「有幾個形?有幾個識?形是物質現象,識是精神現象」。

  這一念當中多少個物質現象?多少個精神現象?彌勒菩薩回答釋迦牟尼佛,「一彈指有三十二億百千念」。一彈指這麼短的時間,我們這樣一彈指多少個細念?「有三百二十兆個細念」。三十二億百千念就是三百二十兆,十億是一個兆,三百二十兆個細念。一秒鐘如果你彈六次,或者彈五次,就是有人彈得快、有人彈得慢,一秒鐘你可以彈五次來講,也就是說一秒鐘有一千六百兆個細念。你看一秒鐘彈五次,多少個細念?一千六百兆個微細念頭,我們怎麼會知道?這個要到八地菩薩,他那個定功很深,極其微細的那個念頭一動,八地菩薩他都曉得了。一秒鐘有一千六百兆個微細的念頭,那一個微細的念頭就是一念,這一念就是佛經上講的起心動念,就是佛法講的根本無明。佛在大乘經常講,「一念不覺而有無明」,就是有這一念。「物質現象從哪裡來?是從微細振動來的」,這個現在科學家也發現了,發現根本沒有物質,物質從哪裡來?從人的念頭,微細振動,這樣形成的。彌勒菩薩告訴我們,這樣微細的念頭,「念念成形,形皆有識」,精神現象跟物質現象同時發生的,同時的,物質現象變成宇宙,精神現象就是自己。這個宇宙就是這麼一個來源,就是最細那個一念形成。

  「習因非常重要」,習因就是我們一般講的習慣,「我們要把自己不好的習慣改過來」。剛才講了,這個教育就很重要,因為這個習因,你是好的習慣還是不好的習慣?所以我們要把自己不好的習慣改過來。「用什麼改?《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》是標準。」這是家師淨老和尚這些年來在國際上極力提倡的儒、釋、道三個根,這三個根是我們修正不好習慣的一個標準。「我們真正想學佛,真正想在這一生往生西方極樂世界,這個重要」,把這三個根落實,「就是古大德教給我們的持戒念佛」。我們現在是念佛人,我們今天光念佛,不持戒,不能往生。為什麼?你的習慣不好,還造十惡業,極樂世界的人就不能接受。《阿彌陀經》上說,極樂世界皆是「諸上善人俱會一處」,不但要善人,還要上善,才能到極樂世界去,相聚在一起。「在我們娑婆世界要修十善業道,上品十善生欲界天」,欲界有六層天,生欲界天;「中品十善得人間富貴」,得人身,中品十善;「下品十善是阿修羅道」。我們至少要達到中上品的標準,中品就是人道的標準,就是做人的標準,你才能往生西方極樂世界。

  「十善:不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴。有這個念頭,沒有行為,是中品。」這個就像我們講持五戒一樣,持五戒:不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒,動了這個念頭,你要殺生,但是實際上沒有去殺;動個念頭要偷盜,也沒有;動個念頭要邪淫,也沒有;動個念頭要打妄語,也沒有。有這個念頭起來,但是在身口的行為沒有去造作,沒有這個行為,這是屬於中品。就是我們一般講持小乘戒,五戒十善,八關齋戒,持這個戒,戒身口七支,這是屬於中品。中品能往生西方極樂世界的凡聖同居土,在凡聖同居土屬於中下輩。連這個意念、念頭都沒有,就是意不貪、不瞋、不痴、不慢,身口意三業十善圓滿,這樣信願念佛求生西方極樂世界,能生凡聖同居土上三品。「上三品多半是預知時至」,自己哪一天要往生極樂世界,自己預先知道,佛會來預先通知,「往生的時候瑞相稀有,這是我們可以辦得到的」。

  在日常生活當中要練功夫,練什麼功夫?就是你身沒有去殺生,自己沒有去造這個殺生的業,口也不殺生,也不要叫別人去殺生。叫別人去殺生,自己身體沒有直接去殺,這叫口殺。所以身口不但不殺生,連殺生的念頭都沒有,不殺生這條戒就圓滿。如果身口不殺生,意念還有殺的念頭,這個還不圓滿。這是舉出第一個,不殺生。因為五戒十善、八關齋戒、沙彌戒,都是不殺生擺在第一條,這一條一般人很容易犯的。偷盜,不但不偷盜,連佔人便宜的念頭都沒有。偷是屬於貪,要佔人家便宜,比如說一樣在上班,人家工作八個小時,我要七個小時;別人多做一些,我要少做一些,我薪水領的是一樣,這個就有佔人家便宜的心,就屬於偷盜。所以不但沒有偷盜的行為,連起心動念佔人家便宜的念頭都沒有,沒有想去佔人家便宜。

  不但不淫欲,這個淫三點水,一般五戒是講不邪婬,這裡講不淫欲,三點水的淫。五戒講不邪婬的婬是個女字旁,那是狹義的,專指男女不正常關係,叫邪婬。在《無量壽經.往生正因》講到,「雖不能大精進禪定,盡持經戒,要當作善,所謂一不殺生,二不偷盜,三不淫欲」,《無量壽經》講的淫欲是三點水的淫,淫這個字是廣義的,涵蓋所有的,當然包括男女不正常的關係在裡面。三點水的淫是廣義,廣義就是說任何事情只要太過分就叫淫。你的貪欲,欲望太多、太超過了,這個叫淫。所以下雨下得太多,在我們中國講淫雨,淫雨就是說雨下得太多了。像現在我們看到台灣中南部,這幾天下大雨,下得蔬菜水果都被雨沖壞了,農作物損失很大。大陸也相當嚴重的水災。雨好像用倒的,這個叫淫雨,淫就是太過了,太過了就造成水災。這是用這個字來形容我們人類的欲望,人的貪心沒有止境,反正你吃的、穿的、用的太過分、太超過了就叫淫欲,當然包括男女邪婬在裡面。所以這是廣義的,廣義的就是說我們對於任何的欲望都不要過分,要節制,是這個意思。所以不但沒有這種淫欲的行為,這種念頭也沒有,就圓滿了,這叫上品。

  「我們不是做不到,可以做得到的。一定要認真努力修學,這叫真功夫。」以上講的是持戒,持戒的精神就是斷惡修善,這是真正在修。「然後念佛不能間斷」,這句佛號不間斷。也不是說你口上念佛,一天到晚念,像念佛機一樣,不是這樣。念佛是心裡真有佛,不一定在口上念出來,我們心裡時時刻刻提起阿彌陀佛這一念,老是有這一念。所以口上有佛,心裡沒有佛,沒有用處,古大德講「口念彌陀心散亂」,就是口中有在念佛,有口無心,心裡還是亂七八糟、想東想西的,沒有佛,只有嘴巴在念,這個就是有口無心。「口念彌陀心散亂」,這樣念佛,「喊破喉嚨也枉然!」這樣念佛,只有口善心不善,這樣念佛也就沒有功夫,所以真正念佛是在心念。口念是幫助我們心念,我們口中念佛,就跟我們耳朵聽念佛機一樣,提醒我們心裡跟著念佛,主要是這個作用,所以口念也不能沒有。現在念佛機來做一個輔助,這個也很有必要,或者念珠,這些都是提醒我們心裡要念佛。所以口中念佛,提醒我們心裡要跟著念,是這個用意。所以真正念佛不一定你要念出聲,當然念出聲有念出聲的作用,第一個破自己的昏沉、掉舉,第二個幫助別人種善根,別人聽一句也幫他種個善根種子,有利他的作用。

  我們心裡真有佛,口中念佛、身禮佛,我們這樣來修持戒念佛,習因就太好了,這個習因將來果就是往生西方極樂世界去作佛了。「我們要培養這個因」,我們現在要積極培養這個因,這是最殊勝的因,「千萬不要沾惹現前社會這些煩惱習氣」。如果你跟現在社會上的人,向他們學習,學習貪瞋痴慢,這些都是煩惱習氣。現在社會上的人,全世界的人認為財富就是價值,他把人生的價值觀定在財富,有錢,他認為這個是最有價值的。人到這個世間來是幹什麼的?來賺錢的。所以現在全世界的人類都是為了賺錢,為了經濟,為了物質的享受,認為這個是人生的意義跟價值。都是放在財富,賺錢,錢能帶得去嗎?大家都知道,帶不去。所以家師淨老常在講席奉勸同學,我們要修帶得去的,帶得去的我們要積極來修,帶不去的我們放下。財產、名利、地位、家親眷屬,我們這些身外之物統統帶不去,帶不去的這些東西你過分的去操心,錯了!不要太過分去操心,我們一般講,隨緣就好。「萬般將不去,唯有業隨身」,唯有我們一生造的善惡業隨著我們走,這個善惡業是帶得去的。「業有善業、惡業、淨業、染業,我們要修十善帶善業,修清淨心帶淨業。如何得清淨心?凡是污染我們心裡的東西,統統把它排除。」像現在一般的電視節目、電影、報章雜誌、戲劇、歌唱,現在這個社會提倡的都是污染,這些污染我們一概拒絕,就不要接受這個污染。「每天聽佛號、念佛、看佛經,一天都不離開」,這樣才能保住清淨心。

  「三因佛性,一、正因佛性,離一切邪非之中正真如,依之成就法身之果德,故名正因佛性。二、了因佛性,照了真如之理之智慧,依之成就般若之果德,故名了因佛性。三、緣因佛性,緣助了因、開發正因之一切善根功德,依之成就解脫之德,故名緣因佛性。正因是自性,了因是般若智慧,緣因是善根功德。怎麼證得法身?離一切邪非。」邪是什麼?分別、執著;非是妄想,就是起心動念。「自性裡沒有妄想、分別、執著,只要把妄想、分別、執著放下,中正真如(自性)就現前。」這些統統放下,自性本來它就有,它就現前,就顯現出來了。我們放不下,它就障礙,自性就隱藏起來,這隱藏在經典講叫如來藏,像藏在倉庫的寶藏一樣隱藏起來,你把這個倉庫打開了,障礙排除了,它又顯現出來了。了因,了就是明瞭的意思,照了真如之理之智慧就是了因。「照了是檢別,不是分別」,這個我們要分辨清楚。「離心意識,也就是不起心動念、不分別執著」,眼睛看明白了,耳朵聽明白了,身體接觸明白了,這叫照了。這個當中放下執著、放下分別、放下妄想,沒有起心動念,自性般若智慧它就現前了,自性般若智慧是本來有的。自性般若智慧現前,你就能夠照了萬事萬法,「見到一切法的真相、真如之理,一切法的性相、理事、因果你看透了」,你真明瞭了。這是要般若智慧才能夠照了。「緣因,四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分、十善業道、《弟子規》、《感應篇》,這些是善根」,世出世法的善根,「能幫助你開智慧,幫助你開發正因」。就藉這個緣來開啟我們自性的般若智慧,這個叫緣因。因緣的緣,緣因,藉這個緣因來開啟我們自性的正因。

  《金剛經》上佛說,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。十法界依正莊嚴都是夢幻泡影,省悟過來了,十法界沒有了,現前的是實報莊嚴土。實報莊嚴土是什麼法界?叫一真法界,《華嚴經》講的就是一真法界,唯一真實的法界。這個法界沒有變化,不像十法界如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。我們想一想,我們整個人生,不要說太久,就是我們現前,昨天的事情,你今天想一想過去了,不在了,就像作夢一樣。昨天是作夢,我們現在也正在作夢,明天還是夢。幻,好像變魔術,千變萬化,瞬息萬變;像水泡一樣,存在時間很短暫;好像看電影,不是真實的。這是《金剛經》講的,我們在這個十法界裡面,如果依照《金剛經》去觀照,覺悟了,省悟過來了,十法界就沒有了,十法界就變成一真法界。「無明習氣斷盡,實報土就不見了」,什麼現前?圓滿的常寂光淨土現前了。在實報莊嚴土,你無明習氣放下得愈多,常寂光現得就愈多,所以叫分證即佛,分證常寂光,還沒有圓滿證得常寂光,放下一分證得一分。「其實,常寂光在任何時候皆現前。」常寂光就像太陽一樣,你說我們天空上烏雲密布,太陽在不在?它還是在,它還是照,你坐飛機飛到雲層上去就看到了,它沒有消失掉。這個雲層散開了,沒有雲了,陽光普照,那就比喻作常寂光,烏雲比喻作無明煩惱習氣,都斷盡了。所以我們現在見不到常寂光,不是沒有,被無明習氣障礙住,雖然現前,我們察覺不到,在哪裡?就在眼前。中峰國師在《三時繫念》講,「分明在目前」,分明就在眼前。在眼前,我們就是見不到,為什麼見不到?妄想、分別、執著障礙,這些放下就現前了。「實在講,無明破了,常寂光就體會到」,剛剛破一品無明、證得一分法身,還沒有達到究竟,「總是不能像究竟佛果上那樣的自在」。當然證得究竟圓滿的佛果,那是最究竟、最圓滿的大自在了。「這就是宇宙的真相。」

  「佛的教學沒有別的,就是教我們明瞭宇宙萬法的真相」,明瞭就是佛、就是菩薩,不明瞭真相叫凡夫。我們凡夫不了解真相,把現前這個假相當作是真相,在這個假相裡頭起心動念、分別執著,這叫造業。我們起心動念錯了,我們想錯、說錯、做錯,錯在哪裡?錯在自己,與外面境界不相干。古聖先賢教我們「行有不得,反求諸己」,在外面遇到種種不如意的事情,先不要去怪外面的環境,先返回來要求自己,自己哪裡做得不對,不要去怪別人,「這是真實智慧,叫我們回頭是岸」。我們在傳統的中國佛教寺院,往往牆壁上都會寫四個大字,「回頭是岸」;有的是在寺院門口的牌樓寫四個大字,「回頭是岸」。你漂到大海去了,趕快回頭,岸就在後面。「我們為什麼不能見性?為什麼回不了頭來?」樣樣事情不如意的時候都是怪別人,「都是別人的過失,好像跟自己都不相干,那自己永遠迷惑,永遠回不了頭來,這就叫搞生死輪迴,生生世世永無出期」。「什麼時候你才能超越輪迴?知道過失不在外面,自己不好,這一回頭,你就有機緣超越六道輪迴。」六道輪迴誰製造的?自己製造的,自己迷惑顛倒造出來的。「明明是那個人找我麻煩,怎麼過失不在他,在我自己?這個道理太深了。他找我麻煩,他為什麼不找那個人麻煩?我這一生跟他無冤無仇」,沒有往來,為什麼單單找我?這是因為我們只看到現在這一生,沒有看到過去生,過去生生世世在六道輪迴裡面,肯定過去生中哪一生我曾經是這種行為對待他,這一生碰到了,冤冤相報。無緣無故的來找我,是前生業力在主宰。明瞭三世因果,善惡報應的真相,今天找我是應該的,找我麻煩,逆來順受。我要改過自新,不要去怨恨他。他來找我麻煩,我也沒有報復的念頭,這個怨結就解開了、化解了,那個結真的叫千千結。我們生生世世得罪多少眾生!我們不要說別的,你吃了多少眾生的肉,你知不知道?不要說過去生生世世,就這一生,我們從小出生,我們還沒有學佛之前,沒有吃素之前,殺生吃肉,殺了多少?過去生不要講,你知不知道?現在這個畜生,牠是過去生造作不善業墮落,這一生墮在畜生道。佛在《楞嚴經》說,「羊死為人,人死為羊,」生生世世互相吞噉,你殺我,我殺你;你吃我,我吃你。過去生你吃我,這一生換我吃你,來生又換你吃我、換你殺我,互相殺,互相吃。所以這個關鍵都在自己,外頭沒有過失,都是自己造作的,所謂自作自受,還有什麼話好說!「我們那種怨天尤人的念頭就能斷盡,什麼樣的苦都願意接受,什麼樣的委曲也都能忍受。一切人事物都是幫助自己提升境界的,順境善緣不生貪戀,逆境惡緣沒有一點怨恨」,貪瞋痴不能斷乾淨,也能大幅度的減輕。煩惱輕,智慧就增長,對事實真相看得愈清楚,你修行的道心就愈堅固,就會勇猛精進。

  好,今天時間到了,我們先學習到這一段。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#